ГлавнаяЧитателямУслугиUncategorisedРождественский Роберт

       

Орфей   великой эпохи

 


85 лет со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского

   Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский. Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы, как правило, касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то легко можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, её движение, возмужание, духовные обретения и потери. Роберт Рождественский со своими стихами оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на стихи, — а их более шестисот! — были и остаются популярными и сегодня. Рождественский написал, когда-то: «Я не верю стихам, которые льются. Рвутся — да!» Его рвущиеся строки оказались без срока давности. Наверное, именно поэтому он и остается всенародно любимым. Перечитайте любой его сборник. Пусть даже самый ранний — стихи написаны словно, вчера. Словно для нас — людей третьего тысячелетия.
    Творчество Рождественского чутко улавливало вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому он так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией — вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей. Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве ее Дом-музей. Сейчас такое время, когда стихи Рождественского не просто современны. Они необходимы. Почему, как вы думаете? Да потому что мы возвращаемся к тем простым и понятным ценностям, которыми жил поэт: честь, честность, любовь, семья, Родина.

     Рождественский Роберт Иванович (настоящая фамилия — Петкевич) родился 20 июня 1932 г. в селе Косиха — районном центре на Алтае. Отец его — Станислав Никодимович Петкевич — потомок ссыльных поляков. Мальчик запомнил об отце немного так как, в 1937 году родители разошлись. А в 1941-м отец ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Мать, Вера Павловна, накануне войны окончила Омский медицинский институт и сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой. В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником — Робертом Петкевичем. Свой первый — девяти рублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны.
    Его военное детство мало, чем отличалось оттого, что испытывали его ровесники — мальчишки и девчонки той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей.
    Затем учеба в военно-музыкальном училище, но будущему поэту удалось закончить лишь первый его курс. Летом сорок пятого приехали родители — мать и отчим — и увезли его с собой. Роберт был усыновлен офицером, у него появился отец, которого он сразу полюбил. Семье часто приходилось переезжать с места на место. Сначала это был Кенигсберг, потом Каунас, затем Таганрог, потом Вена. Самое сложное, для поэта, было менять школы, а значит, товарищей, компании. Нелегко было этому застенчивому, с дефектом речи парню, знакомиться с новыми товарищами, быть вечным новичком.
      Заканчивать школьное обучение Роберту пришлось в Ленинграде. Он мечтал о Московском Литературном институте. И в 1951 году его мечта осуществилась — он первокурсник Литинститута. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий.
Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился, подружился. Здесь в 1953 году, Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему было 21 год, а Алле 20.
В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале «Смена», а несколько позже появляются и в других центральных изданиях. Первая книга стихов Рождественского «Флаги весны» вышла в 1955 году в Петрозаводске, а через год в Москве был издан второй сборник «Испытание». Затем поэтические сборники, стали выходить с регулярностью движения поездов, — их насчитывается более семидесяти.
     Поэт много и легко печатался. Он объездил весь мир, практически никогда не нуждался материально. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах, государственные премии. Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать! От строителей БАМа до академиков. От физиков до лириков. Оно чутко улавливало вызовы времени, другими еще не услышанные.
     Роберт Иванович работал в игровом и анимационном кино. Был членом жюри 26-го и 32-го МКФ в Канне (1973, 1979). Поэта несколько раз награждали премиями:
1970 год – поэт получает премию Московского комсомола, 1972 год – присуждение премии Ленинского комсомола, а в 1979 году Роберт Рождественский удостоен Государственной премии
Самую большую известность получила поэма «Реквием», посвященная памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. В её десяти главках звучат десять стиховых мелодий – заклинаний, песен и плачей, где голос поэта вступает в перекличку с голосом матери, не дождавшейся сына, с голосами погибших воинов. На стихи «Реквиема» Дмитрием Кабалевским написана известная оратория.
     Ему было не безразлично, что происходит в его стране, поэтому в 1993 году Роберт Иванович вместе с единомышленниками подписывает «письмо 42-х», адресованное Борису Ельцину. Авторы письма требуют запретить коммунистические и националистические партии, оппозиционные демократическому курсу.
    К концу жизни откровения даются многим. Но не все способны ими распорядиться. Роберту Рождественскому этот дар был дан сполна. Будучи тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», который был опубликован уже после его смерти. Умер Роберт Рождественский от инфаркта 19 августа 1994 года. В этом же году в Москве выходит сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».
   После смерти Роберта Рождественского остались его стихи и его песни. Сколько грандиозных песен он написал! «Погоня» из «Неуловимых» и «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», «Мы — эхо» и «Свадьба», «Огромное небо» и «Эхо любви». Если бы сегодняшние поэты-песенники, умели писать, хотя бы приблизительно так, как Рождественский! Но это редчайший поэтический дар, он мало кому дается.
    Рождественский видел мир крупно, Песни на его стихи поют в нашей стране миллионы. Рождественский обладал завидным даром интонации,— слова ложатся на музыку естественно, словно и не существовали без нее. Для песен поэта были характерны два ведущих мотива: героическая патетика («За того парня», «Товарищ Песня», «Огромное небо», «Мгновение») и лирическая задушевность («Стань таким», «Благодарю тебя», «Песня о далекой родине», «Позови меня»).
    Поэтому многие помнят Роберта Рождественского, многие до сих пор цитируют его наизусть. Настоящий был поэт, нужный своим читателям. Здорово помогал нам оставаться людьми.

Цитаты Р.И. Рождественского:

-А в общем, надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего.
-За могильной оградою все обвиненья напрасны…
-Зловещи и просты ожоги на судьбе.
В ком был уверен ты? В себе…
-Успокаивает
Тем, что оно прошло.
-К сожаленью, в жизни не бывает
Счастья без горя, любви без слёз.
-Кто – до нас? Никого! После нас? Никого!
-Мир возник на секунду, чтоб мы в нём жили.
-Мгновенья раздают – кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертье.
-Не только груз мои года.
Мои года – моё богатство.
-Ненависть проще любви.
Ненависть объяснима.
-Неправда, что мы стареем! Просто – мы устаем.
И тихо отходим в сторону, когда кончаются силы.
-О том, что годы катятся
По детям узнаём.
Не по своим, а по чужим,
Которых
Видим реже.
-Песни главные есть в судьбе любой: колыбельная и поминальная…
-Пламя не гаснет, когда за него
двое в ответе.
-Пока я помню,- я живу!
-Постичь я пытался безумных событий причинность. В душе угадал…
Да не всё на бумаге случилось.
-Родиться, любить, умереть…
-И самые гордые головы
Склоняются перед глаголами
Которых нельзя одолеть.
-Струится и подрагивает слава, как воздух над пылающим костром.
-Трагедия, тоска и подвиг -
всё начинается с любви.
-Цельтесь в поэтов - и вы попадёте в историю!
-Человеку надо мало чтоб искал и находил.
-Чтоб имелись для начала
Друг - один
И враг – один…
-Всё начинается с любви.
Твердят:
«Вначале было слово»,
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!
-Три слова: «Я тебя люблю».
Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова…

Произведения Р.И. Рождественского, имеющиеся в районной библиотеке:
Собрание сочинений [Текст]: в 3-х т. . – М.: Худож., лит., 1985
Избранные произведения [Текст]: в 2-х т. /предисл. Е. Сидорова; худож. В. Медведев. – М.: Худож. лит., 1979.
Стихи. Баллады. Песни [Текст]. – М.: Сов. Россия, 1984. – 208с.
Стихотворения [Текст]. – М.: Эксмо, 2007. – 480с. – (Всемирная библиотека поэзии)
Литература о Р.И. Рождественском:
Коротич В. Направление роста [Текст] /В. Коротич – Новый мир. - 1975. - № 7.
Мальгин, А.В. Роберт Рождественский. Очерк творчества [Текст] /А.В. Мальгин. – М.: Худож. лит., 1990. – 206с.
Михайлов Ал. Тайны поэзии [Текст] /Ал. Михайлов. – Октябрь. - 1979. - № 7.
Роберт Рождественский . Биография поэта [Электронный ресурс] // Internet. – Режим доступа: http://persones.ru/biography-1036.html

Видео

 

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.