Главная

Материалы

СИЛА ЧИСТОЙ ДУШИ

80 лет со дня рождения
Валентина Григорьевича Распутина

     Валентин Распутин был знаменитым писателем и в смысле знамения, и в смысле знамени. Его книги легли в сокровищницу золотого фонда русской литературы. Его известность, а потом и слава утверждались медленно и незримо от книги к книге, от выступления к выступлению, от действия к действию. Не было резкого всплеска читательского интереса, как иногда бывает, но и не было забвения. Даже в последние годы, когда Валентин Распутин ничего не писал, он оставался неофициальным средоточием в литературной жизни России. К нему шли за советом, от него хотели услышать, что происходит с нами, с миром, куда нам идти и что делать
Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).
Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве. Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".
    В 1965 Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В.Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика.
    Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии". В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.
    Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.
В 1981 вышли новые рассказы: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Появление в 1985 повести Распутина "Пожар", отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.
В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Ленереке"; в 1996 - рассказы "Поминный день"; в 1997 - "Нежданно-негаданно"; "Отчие пределы" ("Видение" и "Вечером").
    Творчество Валентина Распутина - явление в мировой литературе, и, как всякое явление, оно единственно, уникально. Критики и философы, занимающиеся проблемами словесности, этики и эстетики, не раз еще будут обращаться к его произведениям, приводить примеры, изучать концепции, развивать мысли писателя. Но главное, конечно, - сами произведения. Не пройдите мимо них, снимите с полки, спросите в библиотеке - и читайте медленно, не торопясь, с раздумьями. Так, как книги его заслуживают. Писатель создавал их для нас. И, как говорит сам писатель, "чтение - это работа... Читатель сам должен участвовать в событиях, иметь к ним свое отношение и даже место в них, чувствовать прилив крови от движения".

Произведения В.Г. Распутина, имеющиеся в районной библиотеке:

Собрание сочинений: в 3-х т. Т.2. – М.: Мол. гвардия
Т. 2.: Последний срок. Прощание с Матёрой. Пожар. – 1994. – 416с.
Век живи – век люби: рассказы. – М.: Мол. гвардия, 1982. – 285с.
Живи и помни. – М.: Астрель; АСТ; Полиграфиздат, 2010. – 509с.
Повести. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. – 399с.
Пожар: повести. – М.: Сов. писатель, 1990. – 240с.
Последний срок. Прощание с Матёрой. Пожар. – М.: Современник, 1991. – 399с.
Уроки французского: повести; рассказы. – М.: Эксмо, 2010. – 736с. – (Красная книга русской прозы)

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.