Главная

Материалы

"ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ"  как путь Александра Бека

Цитаты из книги «Волоколамское шоссе»:

- «Солдат идёт в бой не умирать, а жить!»

- «...наш генерал Иван Васильевич Панфилов не один раз внушал нам, что главная обязанность, главное дело командира — думать, думать и думать»

- Но кто не испытал радости победы над врагом, радости боевого подвига, тот не знает, что такое самая сильная, самая жгучая радость.

- ... жестокая правда войны не в слове "умри", а в слове "убей".

- Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов.

-  «Что такое Родина? Родина - это ты! Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети!»

- Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства. Вам известна совесть труженика, совесть мужа, но вы не знаете совести солдата.

   Один случай из жизни Александра Бека скажет о нем больше, чем самая обстоятельная биография. Когда началась Великая Отечественная война, он вступил в ополчение, в Краснопресненскую стрелковую роту. В октябре 1941 года его отозвали в распоряжение журнала «Знамя» (изданию этому суждено было играть важную роль в творческой судьбе писателя и после его смерти). Однако Бек, упросив командира, отправился на фронт, в составе так называемой писательской роты. «...Это был один из самых сложных и самых занятных характеров среди нас, притом что писательская рота отнюдь не испытывала недостатка в ярких индивидуальностях и необычных биографиях...» — вспоминает Борис Рунин. Бек взял на себя роль «ротного Швейка», «наш Бейк» — так его называли. Сформированная наспех дивизия, куда входила рота, испытывала недостаток в транспортных средствах, и обычно после поверки Бек простодушно-лукаво спрашивал у командира: «Товарищ лейтенант! Когда же вы меня командируете в Москву за полуторкой?» Однажды лейтенант, включившись в игру, скомандовал: «Боец Бек! Шагом марш в Москву за полуторкой!» — «Есть в Москву за полуторкой!» — отчеканил Бек, вышел из строя и — исчез. Рота двигалась все дальше от Москвы, на запад, и была уже на приднепровском рубеже, когда в ее расположение въехал пикап с московским номером, из кабины вышел Бек и отрапортовал: «Товарищ лейтенант, ваше приказание выполнил. Машина с шофером прикомандирована к нашей части». Каким образом он, чудаковато-штатский человек в очках, проделал всю эту чистой воды авантюру, так и осталось неизвестным. Впрочем, как и многие другие вещи, проделанные им…

Александр Альфредович родился 3 января в Саратове в семье военного врача. Там же прошли его детские и юношеские годы, там он окончил реальное училище. Шла гражданская война, и шестнадцатилетний юноша вступил в Красную Армию. Он воевал на Восточном фронте под Уральском и был ранен. По чистой случайности на него обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и поручил ему сделать несколько репортажей. Так началась его литературная деятельность.
Позднее очерки и рецензии Бека стали появляться в "Комсомольской правде", "Известиях". С 1931 работал в редакции "История фабрик и заводов", возглавлявшейся М. Горьким. Первая повесть Бека "Курако", написанная в 1934, посвящена знаменитому русскому металлургу-доменщику.
С началом Отечественной войны идет в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Воюет под Вязьмой уже в качестве военного корреспондента. Дошел до Берлина, где встретил День Победы.
Первой главной, как принято выражаться у писателей, книгой стало у Александра Бека известная повесть "Волоколамское шоссе" которая была написана в 1943 - 44. И прежде всего потому, что с нею пришла слава и успех. Бойцы носили эту книгу в полевых сумках на фронте, её читали и передавали друг другу в тылу. Продолжением этой книги были повести "Несколько дней" (1960), "Резерв генерала Панфилова" (1960).
После войны, побывав в Маньчжурии, Харбине, Порт-Артуре, написал серию очерков. Однако основными героями его творчества всегда оставались люди труда. Он автор очерков, рассказов, повестей о русских металлургах (сборник "Доменщики", повести "Новый профиль", роман "Молодые люди" - совместно с Н. Лойко). В 1968 была опубликована "Почтовая проза".
Умер А. Бек в 1972. После его смерти была опубликована его последняя книга "На своем веку. Роман-записки".

Произведения Александра Альфредовича Бека. имеющиеся в Центральной библиотеке:
Собрание сочинений: в 4-х т. / сост.. подгот. текста и примеч. Т.Бек; вступит. ст. В. Шохиной. – М.: Худож. лит.. 1991
Т. 1: Повести и рассказы. Новое назначение: роман. – 510с.
Т. 3: Талант. – 544с.
Т.: 4: Н а другой день: роман; Такова должность: повесть; Почтовая проза; Роман о романе; Из дневников ( 1964-1972). – 574с.
Волоколамское шоссе: роман. – М.. Сов. писатель. 1981. – 574с.
На другой день: романы. – М.: Известия. 1990. – 496с.
Новое назначение: роман. – М.: Современник, 1989. – 191с.
Талант (Жизнь Бережкова): роман. – М.: Сов. писатель, 1983. – 495с.
Литература о А.А. Беке:
Попов, Г. С точки зрения экономиста [о романе А. Бека «Новое назначение»] / Г.Попов // Бек А.А. Новое назначение. – М., 1987. – С. 187-214

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.