Версия сайта для слабовидящих

График работы:
Понедельник – пятница –
с 9:00 до 18:00

Суббота – с 10:00 до 14:00
Воскресенье – выходной день

Наш адрес: г. Соль-Илецк, ул. Уральская, 24. Электронная почта: cdb_sol-ileck@mail.ru

ГлавнаяUncategorisedМихаил Пришвин

 

Михаил Пришвин

Певец русской природы

Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
(Пришвин М. М.)

Пришвин Михаил Михайлович родился 23 января (4 февраля н.с.) в имении Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье.
В 1883 поступает в Елецкую гимназию, из 4-го класса которой был изгнан "за дерзость учителю", заканчивал обучение в Тюменском реальном училище.
В 1893 поступает в Рижский политехнический институт, где увлекается идеями марксизма. За участие в марксистских кружках был арестован в 1897, провел год в Митавской тюрьме и был выслан в двухгодичную ссылку в Елец.
В 1900 – 1902гг. учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности.
Первый рассказ Пришвина "Сашок" был напечатан в журнале "Родник" в 1906. Оставив свою профессию, становится корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором приводит к решению путешествовать по северу, где он знакомится с бытом и речью северян, записывает сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков (книги "В краю непуганых птиц", 1907; "За волшебным колобком", 1908). Становится известным в литературных кругах, сближается с А.Ремизовым и Д.Мережковским, а также с М.Горьким и А.Толстым.
В 1908 результатом путешествия в Заволжье явилась книга "У стен града невидимого". Очерки "Адам и Ева" и "Черный араб" были "написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Горький содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912. .
В годы первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.
После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы" (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца средней России. В эти же годы он писал автобиографический роман "Кащеева цепь", начатый им в 1923, над которым работал до последних дней.
В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга "Дорогие звери", послужившая основой для повести "Жень-шень" ("Корень жизни", 1930). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написал в повести "Неодетая весна". В годы Отечественной войны писатель создает "Рассказы о ленинградских детях" (1943), "Повесть нашего времени" (1945), сказку-быль "Кладовая солнца". В последние годы жизни много сил и времени отдавал дневникам (книга "Глаза земли", 1957).
В возрасте 81 года М.Пришвин умер 16 января 1954 в Москве.
Михаил Пришвин был простым и мудрым человеком, удивительно цельным и чистым, быть может, даже и наивным. Всю жизнь он сохранял в себе максимализм молодости и юношескую экзальтацию. Это Пришвин назвал реки и озера «глазами земли». Это он, Пришвин, смог так придумать: «весна света». Только он мог описывать торфяные болота как «кладовые солнца» и тронуть рассказом о «горячей душе дерева» или «бездонной нежности зверей».
Горький о нем писал: "Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармоничного сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас".
И еще: "Отлично знаете Вы леса и болота, рыбу и птицу, травы и зверей, собак и насекомых, удивительно богат и широк мир, познанный Вами".
Слово Пришвина необыкновенно современно, особенно в трагические моменты нашей жизни, на переломе, хотя кажется, что творчество Пришвина довольно благополучно: писал он о природе и известен как певец природы, но думать так — то, же самое, что, входя в лес, быть уверенным, что он только для отдыха и предназначен. А ведь жизнь природы идет по своим мудрым глубинным законам.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.
Творчество Пришвина — это как заново рождающийся, вновь услышанный нами звон, который идет сейчас все шире и шире. В такой трудный час нашей жизни слово Пришвина звучит все громче и громче.
Не зря Михаила Пришвина называют "певцом природы". Этот мастер художественного слова был тонким знатоком природы, прекрасно понимал и высоко ценил ее красоту и богатства. В своих произведениях он учит любить и понимать природу, нести ответственность перед ней за ее использование, причем не, всегда разумное. С разных сторон освещена проблема отношений между человеком и природой.
На протяжении всей своей литературной деятельности М.М. Пришвин пропагандировал идею сохранения флоры и фауны. В любом произведении писателя звучит высокая любовь к природе: "Пишу – значит, люблю", - говорил Пришвин.

Произведения М.М. Пришвина, имеющиеся в районной библиотеке:

Собрание сочинений (Текст): в 8т. – М.: Худож. лит., 1982
Избранное (Текст) / сост. и вступит. ст. Ю.А. Козловского; ил. Г.Е. Никольского. – М.: «Правда», 1977. – 463с.
Избранные произведения /сост., вступит. ст. и прим. Б.С. Дыхановой. – М.: Правда, 1988. – 464с.
В краю непуганых птиц (Текст). – Петрозаводск: «Карелия», 1970. – 367с.
Глаза земли: Корабельная чаща (Текст). – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. – 432с.
Желанная книга (Текст) / сост., вступит. ст. и примеч. А.Л. Киселева; худож. А. Денисов. – М.: Сов. Россия, 1987. – 416с.
Женьшень (Текст): повесть. – Хабаровск: кн. изд-во, 1987. – 104с.
За волшебным колобком (Текст) / сост. А. Макаров. – М.: Моск. рабочий, 1984. – 416с.
Зеленый шум (Текст) / вступит. ст. К.Г. Паустовского; ил. С.М. Харламова. – М.: Правда, 1983. – 480с., ил.
Лесная капель (Текст) / сост. Л.А. Рязанова, Я.С. Гришина. – М.: Эксмо, 2010. – 573с.
Мирская чаша / худож. С. Соколов. – М.: Худож. лит., 1990. – 271с. – (Роман-газета для юношества)
Охотничьи были (Текст). – Л.: Лениздат, 1983. – 383с., ил.
Рассказы и очерки /вступит. ст. Ю.А. Козловского; ил. И.Н. Новодережкина. – М.: Правда, 1986. – 464с.
Путь к слову. – М.: Мол. гвардия, 1984. – 262с.

Литература о М.М. Пришвине:

Курбатов, В. Михаил Пришвин [Текст]: очерк творчества / В. Курбатов. – М.: Сов. писатель, 1986. – 104с.
Россинская, С.В. За шаг до Гулага: [Текст] к 135-летию со дня рождения М.М. Пришвина / С.В. Россиннская // Новая библиотека. - 2008. - № 2. – С. 2-10


  

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

 

   

Поиск

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Праздники России

Советует читатель

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.