ГлавнаяВоенные судьбы соль-илечан

Соль-илечане в Великой Отечественной войне

    Каждую весну мы отмечаем годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта великая Победа была добыта в огне пожарищ и суровых испытаний, ценой многочисленных лишений. Много переосмыслено с тех пор, как отгремели салюты 45-го, но незыблемым было и остается главное – беззаветный подвиг солдат и офицеров, проявивших все лучшее, самое высокое и благородное, свойственное человеку, сражающемуся за свою Родину.
   Соль-илечане внесли свой достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. Более чем 12 тысяч наших земляков ковали победу на полях сражений. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга около 5 тысяч награждены орденами и медалями Родины. С фронтов войны не вернулось к своим семьям 3838 павших. Не менее тяжелой была доля тружеников тыла. Вся тяжелая работа по обеспечению фронта всем необходимым легла на плечи оставшихся в тылу женщин, стариков и детей.
  Время неумолимо сокращает оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной. Все меньше остается живых участников и свидетелей тех лет. Наш долг – сберечь память о подвиге отцов и дедов. На этой страничке представлены главы из буклета «Мы не вправе их забыть», изданного районной библиотекой в 2015 году.  

Баева Анастасия Степановна

            Баева Анастасия Степановна (20.10.1920 г.) – участница ВОВ.
Ефрейтор Анастасия Степановна получила повестку на мобилизацию в мае 1942-го, девушке тогда едва исполнился двадцать один год. После трехмесячных курсов шоферов в Башкирии, ее направили в Сталинград, где Анастасия Степановна водила спецавтомобиль БМЗ и на аэродроме заправляла топливом военные самолеты, потом была Курская дуга…
- С взлетной полосы в небо поднимались сотни боевых машин, а после воздушных схваток с фашистами многие не возвращались. Очень переживали за подбитые самолеты и погибших летчиков. Война – страшное дело, - вспоминает Анастасия Степановна. Участница двух величайших битв – Сталинградской и Курской, А.С. Баева внесла свою лепту в разгром фашистов в Чехословакии и в Берлинской военной операции. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые награды ветерана войны.

 

Есепчугов Петр Иванович

      Есепчугов Петр Иванович (22.06.1918, с. Угольное) – участник Великой Отечественной войны, разведчик.
Боевой путь П.И. Есепчугов начал в 1939 г., когда вблизи Ленинграда развязалась война. Финская компания практически стала прелюдией страшного бедствия, начала Великой Отечественной войны. П.И. Есепчугов ушел добровольцем на финскую войну. Ратный путь бойца продлился с 1939 по 1946 гг. Сражался на Волховском фронте в разведроте. Там, в составе 377-й стрелковой дивизии, стал незаурядным разведчиком. Разведка – это трудная работа, где нужны не только осторожность и сила, но и ловкость, зоркость глаза, острота слуха, сила воли, сплоченность, упорство и настойчивость. Всеми этими качествами владели наши разведчики. Смелые разведчики, выполняя боевые задания, привели 18 «языков», захватили и пригнали 3 фашистских танка и тем самым внесли весомый вклад в прорыв Ленинграда. 7 ранений, контузия, но он всегда оставался в строю, в любимой 377-й дивизии и неизменно в разведке. Участвовал П.И. Есепчугов в прорыве Ленинграда, освобождал Псков и Нарву, завершил свой боевой путь в Прибалтике. Участвовал в войне с Японией. Человек из легенды – так можно назвать этого бесстрашного разведчика. Об этом говорят боевые награды: Орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два – Славы, два – Отечественной войны и много еще боевых наград. После войны трудился на транспорте. За трудовые успехи был награжден в 1951 г. Орденом Трудового Красного Знамени.

Зинченко Василий Георгиевич

   Зинченко Василий Георгиевич (14.03.1921, с. Казанка Акбулакского района Оренбургской обл.) – участник ВОВ.
После окончания семи классов Василий Георгиевич поступил заочно в педказтехникум. В 1940-м году ушел служить на Тихоокеанский флот. С 1943 по 1944 гг. находился на 3-м Украинском фронте 28-ой гвардейской минометной бригады. Не страшась врага, вместе со своими товарищами Василий Георгиевич громил фашистов.
- Больше всего за время войны я боялся попасть в плен или быть искалеченным, а убьют – не страшно, главное, что жизнь отдана не просто так, а за Родину, - говорит ветеран. Затем поступил в Харьковское танковое училище, по окончании которого получил звание лейтенанта. Василий Георгиевич был там, куда посылала Родина, и воинский долг выполнял с честью, награжден орденами и медалями.
    После войны В.Г. Зинченко продолжил работать педагогом начальных классов, затем был директором в Доме инвалидов. В 1952-ом переехал в Соль-Илецк и поступил на работу на машзавод, где проработал до самой пенсии начальником отдела кадров. Всю свою жизнь Василий Георгиевич занимался общественной работой: был одним из организаторов хора, в котором пропел восемь лет, сотрудничал с районной газетой.

Посадов Алексей Васильевич

    Посадов Алексей Васильевич (2.03.1925, д. Патрекеево Ковровского района Владимирской обл. ) – участник ВОВ, ветеран труда. 18-летним парнишкой Алексей Васильевич в январе 1943 года попал в 359-й запасной стрелковый учебный полк, базировавшийся в г. Вурнары Чувашской АССР, где готовили младших командиров. После учебы Алексея Васильевича направили в 60-.ю армию под командованием генерала И.Д. Черняховского.
    До 1944 года бои были жестокие. Освобождали Орел. После Курской битвы 22 суток шли пешком – гнали немцев до Днепра. На руках тащили пулемет «Максим», а вес его 60 килограмм. Время многое стирает в памяти, но никогда не забыть, как трудно и тяжело давалась Победа. Алексей Васильевич участвовал в форсировании Вислы в Польше. Затем целый эшелон солдат, среди которых оказался и Алексей Посадов, отправили учиться в Харьковское танковое училище, эвакуированное в г. Чирчик, где готовили командиров танков. Здесь и встретил Победу. За храбрость и отвагу, проявленные в боях А.В. Посадов награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Но служба для Алексея Васильевича не закончилась, а продолжилась в Германии в 4-й танковой армии 10-го Уральского добровольческого корпуса 61-й Свердловской бригады.
   После службы вернулся Алексей Васильевич домой, в 1976 году переехал в Соль-Илецкий район Оренбургской области. Работал в совхозе «Соль-Илецкий» а когда совхоз распался, пошел работать на машзавод фрезеровщиком. Оттуда ушел на пенсию. За добросовестный труд имел много поощрений, премий.

Синицын Петр Васильевич

   Синицын Петр Васильевич (1924, г. Соль-Илецк Оренбургской обл.) После окончания 6 класса школы № 4 поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). К моменту окончания училища в Соль-Илецк эвакуировали Одесский военный завод. И 15-17- летние ребята работали на разгрузке, монтаже, пуске нового предприятия. Опытных мастеров не хватало, юноши быстро взрослели. На их плечах поднялось предприятие, и фронт стал получать нужную продукцию.
   В августе 1942 года П.В. Синицына призвали в армию. У тысячи призывников воинский путь начинался с эшелона. Из Илецка в Оренбург, затем в Москву, где 2,5 месяца шла подготовка на курсах командиров минометных установок. 20 сентября 1942 года молодой сержант П.В. Синицын был отправлен под Сталинград. Описание воинского пути младшего сержанта достойно книги. Как вспоминает Петр Васильевич, «шли бои круглосуточно – залпы орудий оглушали, и мы теряли ощущение времени. Казалось, что этот кошмар никогда не кончится». Только перечисление названий мест боев заставляет задуматься, чего стоила Победа – Донской фронт под командованием Рокоссовского, Сталинград, Брянский фронт, Воронежский фронт, Орловско – Курская дуга, Киев, Житомир, Бердищев, Белая Церковь, Выборг, Белорусский фронт, польская граница. Враг был изгнан с родной земли, дальше – путь в фашистское логово. Варшава, Шнайдемюль, Штаргард, Голнов, Штепинетц, Массов, Берлин.
   За это время Петр Васильевич был дважды ранен. 12 ноября 1942 года – под Сталинградом. Второе ранение случилось 26 мая 1945 года под Берлином. Войну закончил в июне 1946 года. За это время вступил в ряды Коммунистической партии. Петр Васильевич всегда гордился тем, что был коммунистом.
- Эти люди, и я в том числе, всегда были впереди, там, где опаснее и труднее, - говорил Петр Васильевич, - мы воевали за Родину, за Сталина, несли свободу Польше, Венгрии, Чехословакии и другим странам. В семейном архиве ветерана хранятся благодарности Верховного Главнокомандующего т. Сталина за каждый взятый город. 12 медалей, 5 из них – боевые, Орден Отечественной войны.

Чернов Николай Иванович

   Чернов Николай Иванович (9.05.1926, с. Раннее Ташлинского района Оренбургской обл.) – участник ВОВ, ветеран труда.
Окончил 6 классов. С 1937 по 1943 гг. Работал рыбаком в колхозе им. Чапаева Ташлинского района. В 1943 году был призван в армию. Три месяца был в учебке в Башкирии. В марте 1944 года Николай Иванович был отправлен на фронт. Воевал на 2-ом Украинском фронте. Н.И. Чернов участвовал в освобождении военнопленных в концлагере Майданек вблизи г. Люблин. Увидел весь ужас фашизма. Со слезами на глазах вспоминает Николай Иванович встречу с военнопленными, среди которых были люди разных национальностей. Был свидетелем казни нацистов, которые издевались над военнопленными, после военного международного суда. Победу встретил в Польше в г. Познань. Но на этом война для Николая Ивановича не окончилась. Полк, в котором он служил, перебросили на территории Западной Украины для ликвидации военно-террористических банд украинских националистов.
   Август 1949 г. – госпиталь, снятие с воинского учета: комиссован по болезни. Домой вернулся Николай Иванович в 1949 г. Весной 1950 г. устроился на солерудник, где проработал до 1990 г., стаж работы слесарем в шахте составил 40 лет.
   Военные награды, орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медаль «Ветеран труда» свидетельствуют о нелегком жизненном пути Николая Ивановича Чернова.

Чумаков Иван Петрович

    Чумаков Иван Петрович (1925) – участник ВОВ, учитель.
   Родился И.П. Чумаков в крестьянской семье, которая с Украины переехала в Оренбуржье. Любовь к живописи передалась, вероятно, от отца, удивительного мастера расписывать чисто украинским орнаментом стены и печи домов. Учиться пошел в школу с 9-ти лет так как была одна обувь на двоих с сестрой. После 8-го класса забрали в армию. Шел 1943 год. Восемнадцатилетний юноша, бредящий живописью, стал радистом при артбатарее.
   Боевой путь И.П. Чумакова начался с Западной Украины, реки Буг. С 1944 г. – на фронте, там же окончил школу радистов. Прошел почти всю Германию и Польшу. И.П. Чумаков форсировал Вислу и Одер. Участвовал при взятии Сандомирского плацдарма. Выстрелом из тяжелого танка прямой наводкой был ранен. После госпиталя снова на фронт. За два месяца до Победы 3 марта 1945 г. Ивана Петровича снова ранило. На войне Ивану Петровичу на всю жизнь запомнился один страшный эпизод военного времени. Случилось так, что при трех орудиях (это было уже в Германии, начало 1944 в городе Герлищ, близ Дрездена) осталось двое: он и лейтенант связи. Напрягши все свои душевные силы, они отбили атаку танков и ста автоматчиков. В эти часы борьбы света и тьмы Иван Петрович понял, что выдержит все испытания, справится с любой трудностью, которые поставит на пути жизнь. И так хотелось в 18 лет остаться живым, так мечталось о будущем! Но упавший рядом осколочный снаряд на целый год выбил его из строя, заставил пройти десятки госпиталей, прежде чем затянулись его восемь ран. Лежал в госпиталях, но мечта – посвятить себя живописи, стать художником не уходила. Чтобы осуществить ее, И.П. Чумаков заканчивает с отличием художественное училище. Заочно поступает на графический факультет Московского пединститута. Работал учителем черчения, рисования в школах №1, №2. За годы работы в школе прошли тысячи учеников, которые всегда с благодарностью вспоминали своего учителя. Иван Петрович учил ребят не только своему предмету, а сумел привить им благородные чувства, чувствовать радость и боль других. Беспокойные будни школьной жизни отнимают почти все время. И все-таки Иван Петрович много рисует: создает копии известных художников, портреты ближних. Но у И.П. Чумакова была не только страсть художника. Он занимался и скульптурой. Основные темы его работ – образы борцов революции, героев гражданской войны. Иван Петрович мечтал создать галерею скульптур пламенных революционеров, знаменитых людей. Бюст первого председателя Оренбургского губисполкома С. М. Цвиллинга и Героя Советского Союза Николая Терещенко – это его первые работы. В его мастерской стояли бюсты знаменитых земляков.

 

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.