ГлавнаяИстория г. Соль-Илецка

История города Соль-Илецка

На самом юге Южного Урала есть небольшой городок, в названии которого его своеобразность и судьба: Соль-Илецк. Пожалуй, нет в России другого такого города, где так счастливо сочетаются Хлеб и Соль. Зимой он утопает в сугробах, ежится под ударами морозов. Летом плавится под лучами нестерпимо жаркого солнца, пахнет полынью. А под городом, глубоко под землей, сверкают сказочные дворцы – соляные копи. Издревле здесь добывают соль.

Основание города

В апреле 1743 года был основан город Оренбург. С 40-х годов XVIII века начинают возникать первые горные заводы, развивается торговля, значительно увеличивается население губернии. Поиски новых источников дохода заставили местную оренбургскую администрацию и правительство обратить внимание на илецкую соль и объявить её государственной собственностью.
7 мая 1753 года правительствующий Сенат объявил Илецкое месторождение соли собственностью казны. Это окончательно ликвидировало башкирский соляной промысел и илецкие соляные богатства 24 мая 1754 года указом Неплюева были объявлены государственной собственностью. Здесь было создано государственное промышленное предприятие – Илецкий соляной промысел.
Оренбургская соляная контора на первых порах сдала промысел в аренду на четыре года сотнику Оренбургского казачьего полка Алексею Углицкому.

Летом 1754 года Углицкий построил небольшое укрепление, получившее название Илецкая защита. В этой крепости разместились казармы, склады, продовольственный магазин, церковь, по углам пушки. 1754 год и считается годом основания города.
8 февраля 1770 года на должность начальника правления Оренбургских соляных дел был назначен П.И. Рычков. Он ревностно занялся организацией илецкого соляного промысла. Рычков стремился организовать добычу соли шахтным способом, считая его самым наилучшим.
Основным, решающим вопросом для всей Оренбургской губернии XVIII века был вопрос о рабочей силе. Новый, необжитый край с редким населением, нуждался в огромном количестве поселенцев, способных поднять производительные силы.

Илецкая Защита во времена Пугачевского бунта

Одним из методов пополнения населения Оренбургского края была высылка различных преступников, осужденных на каторгу и ссылку суровыми законами XVIII века. В 1771 году в самой крепости было 40 «обывательских» домов, две небольшие церкви – деревянная и каменная, квартиры офицеров, казармы для двух рот солдат, соляная контора и др. Поселенцы строили дома из гипсовых плит, известняка, деревянных стоек и кольев, переплетенных тонким тальником и обмазанных глиной, смешанной с соломой. Постройки были оштукатурены с обеих сторон, что и придавало зданиям прочность и вид каменных.

Труд на промысле был тяжелым. Каторжане хорошо знали настоящую цену соли. С них ни днем ни ночью не снимали кандалы. Рубил здесь соль и Афанасий Соколов (Хлопуша), будущий пугачевский атаман. В период пугачевской осады Оренбурга, один из руководителей этой осады Максим Шигаев, отправил А. Соколова для занятия Илецкой защиты. 16 февраля 1774 года Соколов выступил из Берд с четырьмя сотнями заводских крестьян, несколькими казаками и двумя пушками. Подойдя к Илецкой защите, он окружил её. После нескольких выстрелов 130 оренбургских и сакмарских казаков, бывших в укреплении, перешли на сторону повстанцев. Повстанцы ворвались в Илецкую защиту, ранили смертельно капитана Варачева и подпоручика Исаева, выпустили всех арестантов и захватили все промысловое имущество и деньги.
После разгрома народного восстания, Илецкая защита была восстановлена. По распоряжению сената в 1775 году из Тобольска в Илецкую защиту была пригнана партия колодников в количестве 300 человек, осужденных навечно на каторжные работы. На протяжении более четверти века эти люди, закованные в кандалы, занимались добычей каменной соли.

«Устроитель Илецкой Защиты» (Г.Н. Струков)

В 1816 году полковник Струков переведен на гражданскую службу и «переименован» в действительные статские советники. Указом Александр I назначен управляющим Илецким соляным промыслом, преобразованным через два года в правление.
Наиболее значимым результатом деятельности Струкова являлась крепость Илецкая Защита, и не только сама крепость, но и соляной промысел, и прекрасная каменная церковь в греческом стиле, и общественный парк, и больница, и почта, и первая школа и многое другое. С 1820 года начинается плановое строительство города. Специальным Указом сената от 24 августа 1820 года было объявлено: дома по берегу озера на соляном флице снести на другие места по плану. Строительство было очень интенсивным в течение всего XIX века. Все это, отмечал В. Греков, «обязано своим устройством исключительно энергии и деятельности Струкова».

XIX век

11 сентября 1824 года царь Александр I, путешествовавший по Российской империи, прибыл в город Оренбург, а 13 сентября «государь ездил на реку Урал, в крепость Илецкую защиту, где осмотрел богатства природы, состоящие из каменной соли, и все заведения, относящиеся к разработке и развозке соли». В журнале «Отечественные записки» за 1925 год был опубликован материал Петра Михайловича Кудряшева о пребывании Александра I в Оренбургском крае. В частности о посещении Илецкой Защиты там говорится: «13 сентября, в 6 часов утра, Государь Император изволил отправиться в Илецкую Соляную Защиту, состоящую в Киргизской степи, близ небольшой реки Илек, впадающей в Урал, и целой России известной каменной солью. В Илецкую Защиту Государь прибыл в 11 часов утра и следующие за тем три часа изволил посвятить осмотру оной. Сей осмотр был начат с наружной разработки соли и действия машин, поднимающих эту соль и накопляющуюся в глубине разработки воду. Его величество, одобрив богатство и превосходное качество соли, изволил отправиться на шахту подземельной выработки, а оттуда в верхний замок, построенный на довольно высокой горе, где входил в комнату, занимаемую ссыльнорабочими людьми худого поведения. На обратном пути из замка Государь Император изволил быть в церкви, потом отправился в так называемый большой замок, в котором, осмотрев казармы, занимаемые солдатами и ссыльнорабочими людьми, и отведав приготовленную для сих последних пищу, пожаловал в артели их по 100 рублей».
В опубликованном материале говорится о посещении Александром I Гипсовой горы, где к его приезду в 1824 году был построен «оборонительный» тюремный замок. Строили его ссыльные каторжники из гипсовых и известковых плит. Он был предназначен для заключения наиболее опасных преступников. После посещения Илецкой Защиты император, будто, сказал: «Место богатое, - жаль, что оно не на берегу Волги».

Соль-Илецк в годы Великой Отечественной войны.

Город-труженик Соль-Илецк в годы Великой Отечественной войны стоял вровень с городами-воинами. В первый же день в военкомат потянулись добровольцы. В первые недели и месяцы войны в действующую армию из Соль-Илецка ушло около 4000 человек. Места воинов у станков, на тракторах и комбайнах занимали женщины, старики подростки. За время войны резко ухудшилось материальное, жилищно-бытовое положение жителей, так как город был переполнен эвакуированным населением из прифронтовой полосы. На 1 февраля 1942 года в городе было размещено 4245 человек; количество эвакуированных все время росло. Кроме того, здесь были размещены несколько крупных госпиталей, детские дома, некоторые предприятия, воинские части.
На территории города с осени 1941 до июня 1944 года работал эвакуированный из Одессы станкозавод. В городе размещалась школа штурманов.
Много воинов из Соль-Илецка было в 348-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Оренбургской области. Перед отправкой на фронт в передовой колхоз района «Трудовой актив» пришли представители дивизии. Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Городничий на общем собрании вручил жителям села знамя своей дивизии.

О том, как воевали жители района, говорит хотя бы такой факт: на полях сражений ковали победу 12 тысяч наших земляков, из них 350 женщин. Из 12 тысяч воинов, ушедших на фронт, более четырех тысяч награждены орденами и медалями. Четверо удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Это Михаил Петрович Колесников из Соль-Илецка, Григорий Романович Ефименко из совхоза им. Цвиллинга, Иван Дементьевич Беляков из села Буранного и Валентин Федорович Пацюченко из села Перовки, а Петр Иванович Горбунов из села Линевки стал полным кавалером ордена Славы. Среди павших 3838 земляков. Им сооружен памятник в Соль-Илецке.

 

Улицы и памятные места Соль-Илецка

Рассматривая карту города Соль-Илецка, датированную 1876 годом, которая находится в районном краеведческом музее, мы можем увидеть, что город в то время имел довольно пустынный вид – два кладбища, расположенные неподалеку друг от друга вдоль речки Песчанки. Выделяется лишь один оазис: за тюрьмой, где улица Садовая, находилась летняя база отдыха купца Каргина. Это был великолепный сад, состоявший из рассаженных аллеями акаций, карагача, серебристого тополя. Там же, на берегу Городского озера, функционировала лодочная станция.
Особый интерес вызывают улицы города, а точнее их названия. Свое прежнее имя сохранили три городские улицы: Садовая, Уральская и Овражная. Названия остальных менялись с течением времени по разным причинам, но чаще это происходило с переменами во властных структурах. В 1876 году нынешняя улица Оренбургская, например, носила имя Струковская, Крюковская была Татарской, имени Цвиллинга – Наследовской, Володарского – Кладбищенской, Разина – Разбойной, Советская – Воскресенской, Калинина – Углицкой, Персиянова – Екатерининской.
На месте современного городского парка им. Персиянова и прилегающих к нему улиц была одна из четырех торговых площадей Илецка – Сенная. Её окаймляли лавки, где торговали хлебными изделиями и бакалейными товарами. Сено доставляли и продавали здесь преимущественно казаки из соседних станиц. Здесь же продавали скот казахи. Торговля велась преимущественно в понедельник и четверг. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века на Сенном базаре было очень много грабежей, убийств, воровства. И чтобы искоренить эти негативные явления, решением райкома комсомола было снести базарную площадь и разбить на её месте городской парк. 
Парк, назван именем Петра Александровича Персиянова – первого председателя городского Совета рабочих и солдатских депутатов, созданного после Октябрьской революции. На территории парка установлен памятник трагически погибшему земляку – бюст на высоком постаменте. Эта скульптурная работа была создана Иваном Петровичем Чумаковым, жителем Соль-Илецка, участником Великой Отечественной войны, преподававшим многие годы рисование и черчение в школах № 1 и № 2.
Двигаясь на восток по Уральской улице, мы попадаем к сухому руслу Песчанки и одновременно на место бывшего конного базара. Поскольку Илецкая Защита находилась на пути караванов, которые шли из Азии в Оренбург, здесь караваны часто останавливались. На конном базаре продавали не только простых лошадей, но и знаменитых бухарских аргамаков. Продавали здесь и верблюдов. Среди торговцев были люди разных национальностей, здесь были не только казахи, но и туркмены, узбеки, башкиры. Караваны шли преимущественно из Хивы и Бухары.
Интерес представляет и Песчанка. В глубокой древности это была достаточно глубокая река. Ещё в четвертом веке нашей эры через неё переплавлялись на плотах сарматы. В реке ловили рыбу неводом. Это подтверждается археологическими находками. Во время проходки соляной шахты № 2 были найдены гипсовые грузила и обломок весла. Ко времени появления здесь россиян это был уже, как гласит подпись на одном из первых планов Илецкой Защиты, «суходол, по которому в вешнее время великое течение бывает». Поэтому несколько южнее от данного перехода для защиты соляных разработок строили дамбы, но с местом для пропуска воды, то есть цель была – регулирование потока. Называли Песчанку тогда Солянкой. Причина была в том, что в неё выкачивали с разработок соленую воду, которая стекала в верхнюю Елшанку.
Современный рынок расположен на площади, которую раньше занимали торговые ряды. В центре базарной площади сохранилась и постройка тех лет – так называемый «каменный магазин». Он принадлежал одному из именитых купцов Илецка Башкатову. Позади магазина располагались лавки «обжорного ряда». Купить здесь можно было самую разную снедь, о чем говорит и само название этих лавок. Продавали тут пироги, шаньги, блины, различные квасы: вишневый, смородиновый, солодовый. Бутылка лимонада стоила 7 копеек, фунт ржаного хлеба полторы копейки. 
По берегу озера шел ряд торговых купеческих амбаров. Торговали у входов в амбары. Продавали здесь деготь, хомуты, гвозди, стекло – все, что необходимо было не только городским, но и сельским жителям. Поэтому сюда приезжали казаки из окрестных станиц. Также продавали здесь хозяйственное мыло, изготовленное на Илецком мыловаренном заводе. В торговых рядах имелись и кожевенные лавки, в них не только торговали кожами, но и шили различную обувь.
Нужно заметить, что имелись здесь в продаже и дорогие продукты. Даже в зимнее время, как говорят, можно было купить в торговых рядах виноград; продавали здесь и черную икру и красную рыбу, которая, к слову сказать, в XIX веке редкостью не была. 
Дом, в котором помещается кинотеатр, до революции принадлежал братьям Каргиным. Их было трое: Михаил, Алексей, Иван. Были они, насколько можно судить по их действиям, весьма предприимчивыми людьми. Кроме этого большого солидно, но совершенно без излишеств, построенного торгового дома, братья имели магазины в Акбулаке и Покровке. Им принадлежали большие конюшни, красивые лошади и кареты. В праздники, особенно на Масленицу, хозяева бесплатно катали по окрестностям всех желающих. К началу 1917 года на счету у братьев оказалось 11 миллионов рублей. Торговый дом в Илецке Каргины закрыли после революции, здание же продолжает служить и теперь.  Дом по улице Оренбургской, где сейчас находится редакция газеты "Илецкая Защита", принадлежал другому  купцу - Коробову.  
До наших дней на территории города Соль-Илецка сохранилась лишь одна церковь – иконы Казанской Божьей Матери, которая была построена в 1903 году. В районном музее сохранился документ – указ Его Императорского Величества, Святейшего Правительствующего Синода об открытии самостоятельного прихода при новоустроенной в городе Илецкой Защите церкви в честь Казанской Божьей Матери – 18 февраля 1904 года.
В 1903 году, когда закончилось строительство участка Ташкентской железной дороги от Оренбурга до Илецка, на станции образовалась привокзальная площадь, был построен вокзал. В помещении вокзала были залы для пассажиров 2-го и 3-го классов, где обслуживание было в соответствии с деньгами, уплаченными за билет. Здесь постоянно до 1917 года находился дежурный жандарм Илецкого жандармского отделения. Станция Илецк имела прямую телеграфную связь не только с Оренбургом и Ташкентом, но и с Петербургом и Москвой. В станционном здании помещалась и техническая контора, занимавшаяся профилактическим осмотром и текущим ремонтом железнодорожных путей. На привокзальной площади до революции пассажиров обслуживали частные извозчики.
Привокзальная площадь связана со многими событиями. За 100-летнее существование железной дороги немало выдающихся или просто интересных людей приезжало сюда или покидало этот край. В сентябре 1919 года на станцию прибыл агитпоезд «Октябрьская революция», с которым приехал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Здесь на привокзальной площади его встречали жители города и красные войска. В память о посещении Илецка М.И. Калининым у въезда на площадь установлен памятник ему – небольшой бюст на пьедестале. Скульптор изобразил его таким, каким он выглядел в те годы; ему тогда было 44 года. В память пребывания в Илецке председателя ВЦИК поставлен не только памятник, но названа и одна из улиц города.
Заслуживает внимания и дом по улице Калинина, где сейчас находится сберкасса. В этом доме до революции находился приют для детей-сирот.
Знаком жителям города и дом Плещеева, который находится на углу улиц Советской и Цвиллинга. Известно, что в нем жил тесть поэта А.М. Руднев, служивший на соляном руднике.

Список литературы:

Аксенов, А.В. Соль-Илецкая [Текст]: историко-экономический очерк (1754-1965гг) / А.В. Аксенов. – Оренбург: Бузулукская типография, 1969. – 170с. 
Кожевников, В. Трудились во имя Победы Текст /В. Кожевников // Илецкая Защита. – 1997. – 29 апреля. – С.2
От Илецкой Защиты до Соль-Илецка [Текст] / Авт. Д.А. Сафонов, Р.Р. Хисамутдинов, К.Ш. Ахтямов; ред.: Е. Урбанович, С. Плаксин; фот.: О. Грачева, С. Плаксина, В. Соколова. – Оренбург: «Орлит – А», 2009. – 151с.

Видео

 

Яндекс.Метрика

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.