История
По сохранившимся документам, в середине XIX века в городе Илецкая Защита имелись библиотеки при церквях:
- «… В библиотеке Воскресенской церкви имеются книг религиозно-нравственного содержания до 150 экземпляров».
- «При Екатерининской церкви имеются две библиотеки: противораскольническая…, имеющая 60 экземпляров и церковно-приходская, имеющая до 50 экземпляров».
В конце 1850-х – начале 1860-х годов в России начинаются первые попытки организовать народные библиотеки. Обязательным условием её создания были принципы общедоступности и бесплатного пользования книгой. Библиотеки в нашем городе стали организовываться ещё в то время, но первое упоминание о них датировано началом XX века.
1904 год, г. Оренбург. Отчет о деятельности Оренбургского уездного комитета попечительства общества народной трезвости за 1903 год: - «Библиотек нормального типа (без читален) имеется всего 20, в том числе в поселке Григорьевском и г. Илецкая Защита. В библиотеках находилось книг: в Григорьевской – 374, в Илецкой – 432. Читатели записаны по сословиям: крестьян – 5 человек, мещан и купцов – 16 человек, дворян и духовенства – 8 г. человек, казаков – 105 человек, всего в Илецкой защите было 134 читателя».
Из воспоминаний старожилов известно, что в 1914 году была в Илецкой Защите частная библиотека, но чтобы в неё записаться, надо было внести определенную плату.
И хотя библиотеки в нашем городе появились гораздо раньше, отсчет своего существования районная библиотека ведет с 1929 года. За свою историю она испытала разное. Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние её фондов, интересы читателей, содержание работы.
Мария Петровна Этманова, долгие годы работавшая среди книг, вспоминала, что ещё в дошкольном возрасте она ходила в только что открывшуюся библиотеку. Находилась она в ту пору в здании на углу улиц Советской и Цвиллинга. Кроме библиотеки там была оборудована комната для работы с молодежью и пионерами, а также находился местный радиоузел. Библиотекарем в то время была Евдокия Васильевна Одинцова. Фонд был небольшой – выдача книг велась в окошечко.
Позднее библиотеку перевели в здание, стоявшее на территории нынешней библиотеки (ранее здесь была больница). В этом помещении библиотека находилась до 1935 года. Затем здесь был создан первый партийный кабинет, а библиотеку перевели в другое здание – по улице Калинина 5. В 1939 году заведующей библиотекой стала Елена Васильевна Подпорина, которая в 1941 году по комсомольскому призыву ушла на фронт.
Во время войны библиотека не работала, так как в этом помещении разместился призывной пункт Райвоенкомата, откуда нескончаемым потоком уходили бойцы на фронт. В то время она взяла на себя благородную функцию: книги выдавались раненым в госпитале.
После войны, в 1947 году, её фонд производил удручающее впечатление: много устаревшей литературы, художественных книг было очень и очень мало. Библиотека в то время находилась в помещении на углу улиц Ленинградской и Орской. Там же находился районный Дом культуры. Отдел культпросветработы уделял внимание пополнению книжного фонда, но средств для этого отпускалось недостаточно, и поэтому, чтобы пополнить фонд библиотеки, каждого читателя стали записывать за одну принесенную книгу. Эта вынужденная мера помогла наладить работу – библиотека стала набирать силу, становилась настоящим очагом культуры. Но в старом помещении было тесно и неуютно, оно никак не отвечало своему назначению.
В 1948 году Дом культуры вместе с библиотекой были переведены в помещение кинотеатра «Октябрь». Библиотека занимала правое крыло, а в левом размещался Дом культуры. Здесь уже можно было выделить детское отделение, открыть читальный зал. Заведующей библиотекой была Мария Петровна Этманова, заведующей детским отделением – Зоя Джантикеева, заведующая читальным залом – Александра Александровна Кравцова, библиотекарем – Нина Петровна Зайцева. Чуть позже был выделен передвижной фонд для обслуживания тех предприятий и колхозов, где не было библиотек.
С 1961 по 1980 годы заведующей районной библиотекой была Мария Александровна Катунина. Это был человек высокой внутренней культуры, работать с ней было легко и интересно. Она заряжала всех своим энтузиазмом, жаждой познания нового и уважением к прошлому. Проводимые ею мероприятия запоминались всеми надолго, она постоянно искала новые формы работы, внедряла в практику библиотек. Благодаря усилиям Марии Александровны, в эти годы развивается сеть библиотек на селе, в связи с чем создана методическая служба, шла серьезная работа по упорядочению фондов и справочного аппарата.
В 1969-1970 годах под руководством Всесоюзной Государственной библиотеки им. В.И. Ленина Соль-Илецкая центральная районная библиотека принимала участие в научно-исследовательской работе «Эффективность рекомендательной библиографии в руководстве чтением» в числе 22 библиотек страны. Из всего числа библиотек только одна была районная – Соль-Илецкая.
70-80-е годы можно считать благополучными в деле комплектования фондов. Это было время интенсивной пропаганды научно-технической и общественно-политической литературы. Библиотека возглавила большую работу по централизации и развитию сети.
С 1976 года в районе существует единая централизованная библиотечная система.
В 1988 году центральная библиотека переехала в новое помещение – здание было построено по специальному проекту. Сегодня она превратилась в информационный культурно-досуговый центр с книжным фондом 36 тысяч экземпляров. Несколько поколений соль-илечан прикоснулись к этому благу. 2700 человек пользуются услугами библиотеки.
Помимо традиционных, читального зала и абонемента, здесь работают отдел искусств, юношеский отдел, информационный центр. Отлажено работают методическая и библиографическая службы.
11 сентября 2010 года в рамках Областной Программы культуры Оренбургской области Соль-Илецкой Центральной районной библиотеке присвоен статус модельной.
В настоящее время Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная библиотека» Соль-Илецкого городского округа представляет собой смешанный тип централизации, в ее состав входит 29 сельских библиотек, 4 городских библиотеки, центральная модельная библиотека и центральная детская библиотека.