ГлавнаяХрамы Илецкой Защиты

   В 1754 под командой сотника Алексея Углицкого была заложена крепость Илецкая Защита. Крепость располагалась в 200 саженях от соляного месторождения. Первоначально были построены: храм из дикого камня, казенные офицерские строения, солдатские казармы, один провиантский магазин для гарнизонных войск, кузница, слесарная изба, угольный магазин, четыре деревянных амбара. Возле крепости расположилось около 120 домов.
   Древнейшая из церквей в городе Илецкая Защита была построена на базарной площади в 1762 году и освящена во имя святой Великомученицы Екатерины. А в 1842 году управляющим соляным промыслом Михайловым эта церковь была перенесена на кладбище. На месте, где стояла церковь, в том же году была построена часовня, в которой помещены большой крест с изображениями – по правую сторону Божией матери и святого Николая, а по левую – святого Евангелиста Иоанна Богослова и святой Великомученицы Екатерины. Стены часовни выше карниза были расписаны изображениями из жития Святой Великомученицы Екатерины. В настоящее время часовня находится на территории современного рынка и является действующей.
   В 1834 году, пребывая в Илецкой Защите, оренбургский губернатор Перовский заметил, что церковь в крепости мала и приходит в негодность. Действительно, еще в 1814 году жители просили дозволения «поправить великую Екатерининскую церковь». На строительство новой у них не было средств. По распоряжению Перовского были выделены средства на постройку новой церкви: 33 тысячи рублей было получено от казны; переданы остаток в 12 тысяч рублей и на 5 тысяч рублей материалов от постройки в Илецкой Защите госпиталя. Несколько тысяч рублей выделили соляное правление, 3 тысячи пожертвовал лично его управляющий Струков. Было дано указание о постройке новой церкви в таком виде, «чтобы соответствовала количеству жителей и всех пребывающих христиан. И чтоб притом хорошего была вида».
  При личном участии Перовского, обладавшего хорошим художественным вкусом, был выбран проект церкви под номером 22 из альбома «Собрание планов и фасадов для построения церквей». Проекты эти были разработаны петербургскими архитекторами в начале 19 века. Смету на постройку церкви составил архитектор Гопиус из Уральска. На него же был возложен надзор за качеством и правильностью строительства. Непосредственным руководителем работ был назначен инженер – подпоручик Синьков.
   В 1835 году было освящено место для постройки храма и заложен фундамент. Одновременно шла заготовка кирпича и белого камня. Несмотря на нехватку мастеровых и чернорабочих, строительство шло быстро. По правилам того времени работы велись только с мая по октябрь и только в сухую погоду. На зиму объект укрывался слоем соломы. К осени 1838 года были возведены стены и колоннады. Летом 1838 года были закончены все каменные работы и оштукатурены наружные стены. В 1838 году велась внутренняя отделка храма. Тогда же была возведена кровля, установлены главы и кресты.

 
 
   

  24 октября 1838 года Синьков докладывал начальству: «Возводимая в крепости Илецкая Защита каменная церковь постройкою окончена. Постройка произведена чисто, прочно и совершенно правильно. Материал употреблен лучшей доброты». В августе 1839 года управляющий соляным правлением сообщил губернатору о полном окончании отделочных работ.
    12 сентября 1839 г. церковь была торжественно освящена в честь Воскресения Господня. Вскоре она стала собором, т. е. главной церковью Илецкой Защиты. Центральная площадь крепости стала называться Соборной.
  Главная часть собора представляла собой куб, крышу которого венчали круглый световой барабан с куполом и крестом, и 4 такие же, но меньших размеров угловые башенки. Со всех сторон к кубу примыкали портики с колоннами. Северный и южный фасады имели по 2 ряда окон. Стены заканчивались мощным фигурным карнизом. Плоскости стен были окрашены в жёлтый цвет, выступающие детали – в белый.  Изящный собор стал украшением города, его главной вертикалью и композиционным центром. Внешней отделке храма соответствовало его внутреннее благолепие. Сохранись Воскресенский собор до наших дней, он был бы признан первоклассным памятником архитектуры русского классицизма. Но не суждена была ему долгая жизнь. В страшные для православного христианства России 1930-е годы собор был уничтожен.
  Тщанием прихожан была построена и 2 декабря 1903 года освящена градо-Илецкая Казанско-Богородицкая церковь. Здание деревянное, отштукатурено, с колокольней, кругом обнесено деревянной оградой. Престол один во имя Казанской иконы Божией Матери. Деревянные дома для священников были построены тщанием ктиторов церкви и составляли ее собственность. Церковная сторожка была построена в 1902 г. При приходе имелась одна одноклассная церковно-приходская школа, построенная в 1909г. За церковью - могила протоиерея Алексея Подковырова, около сорока лет прослужившего в Соль-Илецке. Надпись на кресте: «Здесь покоится Настоятель Казанской церкви г. Соль-Илецка Митрофорный протоиерей Подковыров Алексей Денисович. 07/XI - 1927г. - 01/I - 1999г. Вечная память почившему пастырю».
   Николаевская церковь при Илецком исправительном арестантском отделении была построена в 1899 г. тщанием Казны, церковного старосты и прихожан. Церкось каменная с деревянным куполом, престол один во имя святителя и чудотворца Николая. Тюремная церковь в Илецкой Защите была выстроена в помещении бывших казарм и имела в длину 12 сажень. В настоящее время церковь полностью разрушена.
 Илецкий Свято-Николавский общежительный женский монастырь был учрежден в 1900 году из общины, открытой в 1892 году при нем школа и больница. Монастырь был построен на земле десяти десятин, отведенной Илецким городским управлением бесплатно. Монастырь находился в двух верстах от города Илецкой Защиты. В монастыре был один деревянный храм на каменном фундаменте, снаружи и внутри отштукатурен, покрыт железом, окрашен зеленой масляной краской. Церковь отапливалась двумя печами – голландской и железной. Колокольня в два яруса, общею высотою до верха карниза 5 саженей. Ближайшая к церкви постройка – монастырский дом, занимаемый настоятельницею монастыря, находился с юго-восточной стороны на расстоянии 10 саженей. Храм был построен в 1894 году и освящен в том же году 20 ноября.
Первой настоятельницей общины была основательница монахиня Рахиль, в миру вдова чиновника Ольга Виноградова; а с февраля 1901 года возведена в сан игуменьи Серафима, в миру Соломия Макаровна Гусева. В то время в монастыре было 37 монахинь, 126 послушниц, из них 11 указных. На территории Свято-Николаевского монастыря находилось одно кладбище с северной стороны вблизи храма. В пойме реки Елшанки был монастырский фруктовый сад.
   В благочинный Илецкий округ помимо вышеперечисленных церквей и Свято-Николаевского женского монастыря входили церкви:

1) Крестовоздвиженская (единоверческая) и Богодуховская в посёлке Буранном;
2) Казанско-Богородицкая в посёлке Ветлянский;
3) Михаило-Архангельская в посёлке Григорьевский;
4) Казанско-Богородицкая в посёлке Донгузский;
5) Михаило-Архангельская в
посёлке Изобильный;
6)Покровская в посёлке Михайловский;
7) Николаевская в посёлке Новоилецкий; 
8) Александро-Невская в посёлке Перовском и приписная к ней церковь Казанская в посёлке Прохладном;
9) Космодамианская в селе Саратовка;
10) Покровская в посёлке Угольный.

  За годы гонения на православную церковь были разорены и уничтожены монастыри и церкви бывшего благочинного округа Илецкой Защиты. Возвращен и восстановлен на территории бывшего округа только один храм Казанской иконы Божией Матери в городе Соль-Илецке. Некоторые храмы стоят сильно порушенными, как в поселке Угольном, а другие снесены полностью.

 

 


   В 2009 году в сквере по улице Советской открылся второй православный храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, а 12 декабря 2009г. в 5 часов вечера в его стенах была отслужена первая Божественная литургия, и с тех пор церковные службы стали регулярными. Место, где сейчас располагается церковь, является своеобразным отражением истории нашего края. Некогда здесь возвышался храм Воскресения Христова, затем снесенный большевиками. В годы советской власти сюда перенесли могилу борцов революции. Одно из главных мест в храме Святого Георгия занимает икона Божией Матери «Нечаянная радость». Автором иконы является Александр Ежов. Живописному мастерству он в свое время учился по благословению приснопамятного владыки Леонтия в подмосковном городе Дубна. По словам отца Александра, благодаря увлечению живописью и русской иконой он пришел к вере и служению. 
В малой звоннице храма Святого Георгия пять колоколов весом от шести до девяноста килограммов. На пожертвования верующих их отлили из специального сплава мастера знаменитого на всю Россию колокольного завода Николая Пяткова из города Каменска-Уральского. После освящения колокола были установлены при входе в храм. И впервые за многие десятки лет полился по центру Соль-Илецка благозвучный колокольный звон, приносящий гармонию в душу и сердце каждого православного христианина.
Сегодня в храме проводятся все обряды и таинства.

 

 

 

 

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.