ГлавнаяПамятники природы

Памятники природы

 

Памятники природы имеют особое значение, они являются объектами пристального изучения как свидетели прошлых и современных природных явлений, дают возможность наблюдать природу в развитии и в то же время соприкоснуться с прошлым временем.

В Соль-Илецком районе таких памятников природы 37. В том числе девять федерального значения. Все они принадлежат хозяйствам района. Несомненно, нам есть, чем гордиться. Кладовая нашего края уникальна. Мы должны попытаться сохранить хрупкое равновесие окружающей среды, чтобы оставить грядущим поколениям шанс жить в гармонии с природой, дышать свежим степным воздухом, пить чистую родниковую воду.

Озеро Развал

К началу ХХ столетия на месте горы Тузтюбе появилась котловина глубиной до 35 м, длиной 300 и шириной 240м.
В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал площадью 6,8 га и максимальной глубиной 22 м. Озеро Развал – самое крупное и глубокое из группы озер, расположенных в пределах Илецкого месторождения каменной соли. Вода в озере представляла собой перенасыщенный раствор-рапу, содержащий до 250 г. соли на литр воды.
Летом озеро прогревается лишь на поверхности озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоемов отсутствуют. Вода на глубине ниже 5 м. имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру, понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера на глубине 18 м. температура воды – 12 градусов. Зимой же Развал не замерзает даже при температуре –40 градусов. Развал – мертвое озеро, лишенное по причине солености всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью.
По химическому составу воды и концентрации в них минералов (более 200 граммов на литр) близки к Мертвому морю, что дает хороший результат в лечении кожных и суставных заболеваний. Оттого незабываемое ощущение у купальщиков – лежишь на воде или ползешь, но никогда не утонешь.
История озера богата событиями, подчас драматическими. В 1979 году у северного берега в результате карстовых процессов образовалась трещина, через которую вода озера ушла в подземные горные выработки шахты № 1. Лишь после того, как шахта была полностью затоплена, вода вернулась в озеро.

Букобайские яры

Букобайские яры площадью 135,8 га расположены вблизи села Беляевка.
Это лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего верхнего триаса мезозойской эры, охарактеризованный находками мастодонзавров.
Петрографическая и минералогическая достопримечательность Букобайских яров – это наличие в песчаниках ожелезненных пустот – жеод и прозрачных кристаллов тяжелого шпата – барита.
Кроме того, в букобайских обрывах можно наблюдать в натуре такую тектоническую редкость, как трещину – разлом. По ней хорошо видно смещение блоков пород на 14 м.
И, наконец, замечательный геоморфологической особенностью Букобайских яров являются шароголовые скульптурные формы, созданные водой и ветром в верхних выступах песчаников. Шары и полушария диаметром 50-70 см. образуют незабываемые архитектурные ансамбли. Поверхность шаров покрыта сложным полосчато-витым рисунком, его создает косая слоистая толща песчаников. Кроме шаров, в обрывах много овально закругленных песчаниковых карнизов.
Сложилось расхожее мнение, что это место обладает особой энергетической силой. Для медитации ансамбль из каменных шаров считается лучшим в области.

Гора Змеиная (Ханская гора, могила хана, михайловская гора)

На территории Соль-Илецкого района находятся лучшие в области естественные обнажения пород юрского периода. Наибольшую известность имеет высокий (до 35м.) правобережный обрыв эрозийного происхождения в излучине реки Бердянки между селами Михайловкой и Беляевкой, который больше известен под названием гора Змеиная.
Обрыв уникален тем, что в нем вскрыт почти непрерывный разрез отложений верхней юры с богатыми скоплениями фауны. В отложениях найдены кости крупного морского ящура, видимо, плезиозавра. Обилие ископаемой фауны и красота урочища привлекает к горе многочисленные учебные и познавательные экскурсии.
Побывавшие на горе обычно увозят с собой как памятные сувениры ростры белемнитов или отливающие перламутром раковины аммонитов, населявших море юрского периода.

Гора Боевая (Мертвые соли)

Природным аналогом Соль-Илецкой горы является гора Боевая. Она расположена в 8 км. к северу от города Соль-Илецка на левобережье реки Елшанки близ железнодорожной станции Боевая гора.
Эта гора представляет собой кольцевой вал диаметром 750-800м, высотой от 30 до 70 м. Вал окружает круглую впадину, в которой расположены два пресных озера. Гора имеет сходство с кратером вулкана, но естественно, никакого отношения к вулканизму не имеет. Происхождение Боевой горы, как и многих других подобных холмов, связано с каменной солью, которая залегает вместе с гипсом и ангидритом по всему Предуралью от Солекамска до Соль-Илецка и Каспийского моря. Мощность этой толщи составляет сотни метров. Образовалась она в кунгурский век пермского периода.
Гора Боевая представляет лучший образец проявления солянокупольного процесса в рельефе и ландшафте. Здесь сочетаются соляной купол с мульдой оседания. В бортах купола обнажаются гипсы кунгурского яруса, красноцветные песчанки, аргиллиты и алевролиты уфимского и татарского ярусов пермской системы. У подножья Боевой горы в днище Каменного оврага бьет родник с соленой водой.

Святой камень (Алеутас)

Расположен в 2 км к северу от бывшего поселка Прохладного в верховьях реки Курала, в 10,5 км к юго-востоку от села Перовка.
Урочище представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского периода. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 м и занимают площадь 15х8м. В геологических разрезах юрской системы остались свидетельства миграции железа во время накопления континетальных отложений. Песчаники с лимонитом на горе Алеутас – останцы одной из железистых линз юрского периода. В расщелинах камней – отдельные деревца берез. С языческих времен до наших дней гора используется как святилище. Святой камень внесен в областной реестр памятников природы.

Троицкие меловые ландшафты

В южной части Соль-Илецкого района в верховьях реки Шыбынды, по балке Акбулак и на Илекско-Утвинском междуречье вдоль границы России с Казахстаном развиты меловые ландшафты.
Троицкие меловые горы представляют собой выходы белого писчего мела, который образовался в позднемеловом море мезозойской эры. У подножья склонов и по оврагам россыпи «чертовых пальцев» (остатки белемнитов). Изредка встречаются раковины брахиопод и пелеципод.
На западной окраине села Троицкого на склоне долины ручья Акбулак находятся солонцово-меловые полигоны. Происхождение меловых полигонов недостаточно ясно. Появляются они в местах, сложенных продуктами разрушения коренных меловых отложений. Меловые полигоны образуются при наличии хорошего водоупора и векховодки под толщей меловых отложений, благодаря чему на определенной глубине мел находится в жидком состоянии. Образование полигонных трещин и бугров пучения связано с морозобойными явлениями и усыханием грунта.
Троицкие меловые ланшафты представляют собой уникальное убежище для редких кальцефитных и галофитных растений. Вдоль трещин растут кермеки гмелина и крупнокорневищный, юринея киргизкая, подорожник морской. Понижения между пятиугольниками склонов застилаются войлочно-пушистыми подушками камфоросмы монпелийской.
На меловых горах гнездятся степной орел, степная пищуха, быстрая ящурка, обитают барсук, хомячок Эверсманна, пискливый геккончик и другие редкие и характерные виды животных полупустынного зоокомплекса.

Шубарагашская лесная дача

Этот самый лесной остров области расположен в 20 км к югу от города Соль-Илецка на междуречье Илека и Малой Хобды. Он занимает общую площадь 4388га, из них лесопокрытая составляет 2146 га. Название леса Шубарагач в переводе с казахского означает «Пестрый лес», что вполне соответствует облику массива, особенно в начале осени, когда пылают багрянцем осинки, красуются золотом куртины березы и сохраняют темную зелень ольшаники.
Флора Шубарагашской дачи насчитывает более 500 видов, из них 14 видов занесены в Красную книгу России (1989): ковыль залесский, ковыль красивийший, ковыль перистый, тонконого жестколистный, рябчик русский, тюльпан шренка, ирис карликовый, живокость уральская, прострел луговой, лапчатка эверсманна, копеечник крупноцветковый, копеечник разумовский, майкараган волжский. Больше всего в Шубарагаше осинников. Здешняя осина имеет свои особенности. Размножается она исключительно за счет корневых отпрысков, образуя низкорослые, но чрезвычайно густые, труднопроходимые заросли.
Береза растет по ложбинкам, межбарханным котлованам, западинам. Старовозрастные березы в Шубарагаше, достигают в высоту 20м и имеют диаметр до 50 см.
По самым увлажненным местам растут черная ольха и ветла.
Урочище Шубарагаш очень интересно в орнитологическом отношении. Здесь обитают более 110 видов птиц. Это связано с разнообразием их местообитаний: березово-осиновые колки, черноольшаники, береговые песчаные обрывы, лугово-разнотравные станции – гнездование установлено для 65 видов птиц.
В лесках – тетерев, клинтух, горлица, большой пестрый дятел, а на опушках – серая куропатка и перепел, изредка – стрепет. На луговых полянах с богатым разнотравьем стаями пасутся чибисы. Можно отметить многочисленность золотистой щурки, удода, кукушки, козодоя.
Из птиц открытых ландшафтов наиболее многочисленны полевой жаворонок, обыкновенная каменка, варакушка.

Перовские яры

Стратотип донгузской свиты среднего триаса выделен на правобережье Донгуза к северу от села Перовка. Эту свиту выделили в 1966 г. саратовские палеонтологи на основе изучения ископаемой фауны. У Перовки при раскопках красноцветных обрывов было обнаружено крупное скопление костей древних позвоночных.
В Первоских ярах наряду с костями земноводных (археозавров, лабиринтодонтов, дицинодонтов) были найдены останки двоякодышащих рыб, которые имели и легочное и жаберное дыхание. Это одно из богатейших скоплений триасовой фауны. Здесь впервые в нашей стране были встречены полные скелеты плагиозавров – необычных земноводных, имеющих конечности в виде ласт.
Перовские яры – важнейшее и практически единственное в России месторождение некоторых среднетриасовых позвоночных с хорошей сохранностью скелетов.

р. Малая Хобда

Значительными по площади В районе являются ландшафты песчаных степей. Уникальной является излучина р. Малая Хобда, которая на протяжении 150 м образует крутой Песчаный яр и вскрывает песчаные пойменные и террасовые отложения. Это редкое для Оренбургского Приуралья место с таким сочетанием хорошо вскрытых разрезов аллювиальных четвертичных отложений.

Урочище Прохладное

Особой живописностью среди объектов природного наследия выделяется урочище Прохладное, которое представляет собой сложный долинно-балочный комплекс, состоящий из глубокой облесенной долины с меловыми обрывами, оврагов, родников, плесов реки Курала и склонов долины, заросших кустарником. Густой приречный лес образуют вяз, ольха черная, тополь, осина, береза, ветла. Из кустарников здесь обычны жимолость татарская, жостер слабительный, боярышник кроваво-красный. В урочище гнездится орел-могильник, обитают лось, косуля, барсук, лиса.

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.