ГлавнаяМир библиографииНезаслуженно забытые книги

Незаслуженно забытые книги

Книги в библиотеке изрядно потрепанные, но в то же время - они другие. От тех книг, что продают в супермаркетах, все больше пахнет деньгами. А здесь, в библиотеке, большинство книг проверено временем и несколькими поколениями читателей...

Такие книги словно живые! Когда берешь такую книгу в руки и начинаешь ее просто бегло просматривать, возникает непередаваемое чувство сопричастности к тому миру, что скрывается за старенькой обложкой. В этот момент желание устроиться поудобнее прямо в библиотеке и приступить к чтению становится все сильнее и сильнее.

В 70-80 годы прошлого века художественными произведениями этих авторов зачитывались. Классики фантастического, приключенческого романа. Сегодня они незаслуженно забыты, потерявшись на полках библиотек среди ярких обложек современных авторов.
Книги забытые, но знакомые и любимые…

Чингиз Айтматов

Айтматов, Ч. Плаха [Текст]: роман /Ч. Айтматов. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 350с.

Чингиз Айтматов - писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших премий. Его книги - "И дольше века длится день…", "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря" - переведены на десятки языков. Эти романы-притчи стали достоянием мировой литературы.
Роман Ч.Айтматова "Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны - человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот. Об этом и говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху!
Роман построен сложно. В нём переплетаются две основные сюжетные линии - жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова. С образом Каллистратова Айтматов связал идею гуманизма, идею веры в доброе начало в человеке, но автор подвергает сомнению теорию Авдия о том, что Бог всемогущ, всемилостив, вездесущ. Если так, почему он не наказал Кандалова, почему не сумел защитить Авдия. Айтматову мало только глубокой религиозности. Ему не обойтись без веры в человека.
Роман Айтматова — воззвание к совести каждого: не жди, выходи воином в поле за правду. Тревога — вот главный лейтмотив романа. Это - тревога за утрату веры в высокие идеалы, за падение нравов, за рост наркомании, тревога за человека и окружающую его среду.
Роман заставляет задуматься, как мы живем, вспомнить, как коротка жизнь...
Роман "Плаха", как и многие другие произведения Айтматова, предупреждает о том, что Судный день начался давно - надо только заставить себя это увидеть.

Иван Иванович Акулов

Акулов, И. И. Касьян Остудный [Текст] : роман / И. И. Акулов. – М.: Современник, 1991. – 653 с.

Роман-хроника охватывает события одного года, но год-то 1928-й, вошедший в официальную историю как сталинский «год великого перелома». Акулов же назвал этот год согласно народной традиции «Касьян Остудный». Именем этого строгого и недоброго святого на Руси называют високосный год, по поверьям, несущий беды и несчастья.
Автор показывает социальную неоднородность деревни конца 20-х годов. Образ Федота Федотыча Кадушкина считается открытием автора, сумевшего показать, как бедняк благодаря усердному труду превращается в зажиточного крестьянина, готового "за каждое зернышко, за всякую соломинку... заложить свою душу". Однако Федот Федотыч оказывается заложником времени, наказавшего героя романа за то, что он живет "своим умом".
Еще один образ в романе – образ Харитона, сына Федота Кадушкина, тайно бежавшего из деревни на строительство уральского завода-гиганта: жесткие меры притеснения крестьян-середняков побуждали их оставлять родные места и уходить, куда глаза глядят. Эти процессы дали начало будущему мужицкому исходу с земли. Все это беспокоит и печалит автора, заставляет его бросать клич к милосердию.

Михаил Николаевич Алексеев

Алексеев, М.Н. Ивушка неплакучая [Текст]: роман /М.Н. Алексеев. – М.: Сов. Россия, 1988. – 528с.

В романе «Ивушка неплакучая» автор дает широкую картину народной жизни от предвоенной поры до середины 60-х годов XX века. Через судьбы жителей приволжского села Завидово Алексеев показывает судьбу страны, на долю которой выпало так много испытаний. Центральной в романе является сюжетная линия, связанная с Феней Угрюмовой, прозванной ивушкой неплакучей за свой удивительной твердости нрав, - первой в Завидове солдатской вдове с маленьким сыном на руках. И до этого романа знали мы, как тяжко приходилось деревенским бабам во время войны и после неё. Но Михаил Алексеев так рассказал об этом, что будто ожили те ушедшие от нас времена, своим талантом создал столь впечатляющие картины и образы, что их социальное звучание помогает читателям с новой силой прозрения ощутить величие подвига, совершенного нашими людьми в годы войны и в пору восстановления разрушенного хозяйства.
Ивушка неплакучая, она же Федосья Угрюмова, многострадальная Феня, с её гордым, неуступчивым, мужественным характером, - самая большая художественная удача Михаила Алексеева. И, несомненно, её образ надолго останется в памяти тех, кто прочтет этот талантливый роман. Роман удостоен Государственной премии СССР.

Василь Быков

Быков, В.В. Обелиск. Сотников [Текст]: повести /В.В. Быков; пер. с бел.; худож. П. Пинкисевич. – М.: Дет. лит., 2004. – 271с.

Книги, созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался «совестью» не только Белоруссии, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.
Повесть «Обелиск» - одно из бессмертных произведений Быкова, в котором затрагивается проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов. Писатель поднимает серьезный проблемный вопрос: что можно считать подвигом, не суживаем ли мы это понятие, исчисляя его только количеством сбитых самолетов, взорванных танков, уничтоженных врагов? Является ли подвигом поступок сельского учителя Алеся Ивановича Мороза?

Юрий Васильевич Бондарев

Бондарев, Ю.В. Берег [Текст]: роман. /Ю. Бондарев. – М.: Сов. Россия, 1986. – 400с.

Юрий Васильевич Бондарев, ушедший на войну со школьной скамьи, все свое творчество посвятил проблемам Великой Отечественной войны, судьбам, опаленным, ее горячим дыханием. Секрет успеха его прозы - это художественное мастерство, неповторимый творческий стиль, высокая нравственная культура и человечность.
«Берег» позволяет, словно воочию увидеть быт войны, ее героику, оценить ее жертвы. Роман знакомит с участниками великих и грозных событий, которые вопреки жестокости обстоятельств оставались людьми, мечтали, ненавидели, любили, искали правды. Проверяя людские характеры и отношения эталоном человечности, Ю. Бондарев на особо высокий пьедестал поднимает любовь — чувство, исключающее эгоизм, жестокость, не говоря уже о подлости и цинизме. Любовь торжествует в романе Бондарева. Автор «Берега» убежден, что отношения героев возникли из чистого источника. И эту чистоту побуждений писатель делает главной защитой любви Никитина и Эммы, ее оправданием. Автор заставит своего героя еще умного раз «прикоснуться» к уроку самоотверженной любви, как возвращаясь памятью в прошлое, так и двигаясь по жизни вперед. Образ берега существует для героя и как воспоминание, и как мечта: «…теплая вода полуденной реки, приятный запах лошадей, дегтя, сладкого сена на телегах, и тот берег, зеленый, таинственный, прекрасный, обещавший ему всю жизнь впереди». К прекрасному «берегу» Никитин постоянно тянется душой, словно надеясь все же достичь его. Никитину открывается «святой, сокровенный и великий закон человеческой жизни, закон надежды, веры в то, что ничто не исчезает бесследно».

Васильев Борис Львович

Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие…[Текст]: повесть /Б.Л. Васильев; вступит. ст. В. Воронова; худож. П. Пинкисевич. – М.: Дет. лит., 2005. – 395с.

Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." - одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников - хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.
Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их - юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их - юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.
В 1972 г. по этой книге режиссером С. Ростоцким был снят художественный фильм, любимый уже несколькими поколениями отечественных зрителей.

Васильев, Б.Л. В списках не значился [Текст]: роман / Б.Л. Васильев; худож. Л. Дурасов. – М.: Дет. лит., 1986. – 223с.
Васильев Борис Львович, оказавшись на фронте совсем молодым парнем, знает о войне не понаслышке. Рассказывая историю главного героя повести "В списках не значился" лейтенанта Плужникова, писатель повествует о пути, пройденном им самим и его сверстниками. Это путь формирования личного человеческого и национального достоинства, вынуждающего врага отдавать честь мальчишке, заявляющего: "Я - русский солдат".
На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд.
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат...

Герман Юрий Павлович

Герман, Ю.П. Дело, которому ты служишь [Текст]: роман /Юрий Герман. – М.: Рипол, 1993. – 393с.
Герман Ю.П. Дорогой мой человек [Текст]: роман / Юрий Герман.- М.: Рипол, 1993. – 432 с.
Герман Ю.П. Я отвечаю за все [Текст] роман в 2 кн. /Юрий Герман.- М.: Рипол, 1993. – 400 с.
Кн.1. – 1993. – 400с.
Кн.2 – 1993. – 398с.

Герман Юрий Павлович (1910-1967) – прозаик, кинодраматург. Наиболее известное произведение Германа – трилогия о врачах, о выборе жизненного пути. В общей сложности он писал её около десяти лет. Первая часть трилогии – роман «Дело, которому ты служишь» – была опубликована в конце 1957 года в журнале «Звезда». Издание своего романа Юрий Герман посвятил Евгению Шварцу. Главный герой книги – Владимир Устименко, избрав профессию врача, решает вопрос не кем быть, а каким быть. В него Герман вложил всё самое лучшее, что было в его собственной душ е, а также и то, чего он хотел бы в себе воспитать..
Продолжение романа «Дорогой мой человек», в котором автор прослеживает судьбы своих героев в Великую Отечественную войну и послевоенные годы. В романе очень много новых героев и много новых, сложно переплетающихся линий. Встречаемся мы и со старыми знакомыми. Доктор Устименко по-прежнему идет беспокойным путем поисков. У него сложная военная биография: пребывание в партизанском отряде, служба на северном флоте, участие в десантных операциях, поездка с караваном судов в Англию. В самых разных местах, в трудных условиях продолжает он служение любимому делу.
В 1959 году в Киеве состоялся Всесоюзный кинофестиваль, на котором картина «Дорогой мой человек» получила вторую премию.
Заключительная часть трилогии – роман «Я отвечаю за всё». Оно подытоживало историю роста главного героя, историю его борьбы за дело, которому он посвятил жизнь.
Последняя книга трилогии особенно ответственна. Ю.Герман пишет в ней о современности и недавнем прошлом, ставит острые нравственные, политические, интеллектуальные проблемы. Перед нами проходят разные люди с несхожими судьбами.

Гроссман Василий Семёнович

Гроссман, В.С. Жизнь и судьба [Текст]: роман /В.С. Гроссман. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 768с.

«Жизнь и судьба» Василия Гроссмана – широчайшее эпическое полотно, центром которого является Сталинградская битва.
Основное действие разворачивается в 1943 году и судьбы большинства героев, так или иначе, оказываются связанными с событиями, происходящими вокруг города на Волге. Изображение немецкого концлагеря в романе сменяется сценами в застенках Лубянки, а описание руин Сталинграда – лабораториями эвакуированного в Казань института, где физик Штрум бьется над загадками атомного ядра. Роман «Жизнь и судьба» - это переворачивающая душу книга, о многих эпизодах и многих персонажах которой можно без малейшего преувеличения сказать, что они запоминаются навсегда.
Это книга, завоевавшая себе право стоять в том ряду произведений, которые мы называем классикой.

Иванов Анатолий Степанович

Иванов, А.С. Вечный зов [Текст] в 2-х кн. /А.С. Иванов. – М.: Изд-во АСТ; Изд-во Астрель, 2004. – (Эпопея)
Кн. 1. -604с.
Кн.2 – 718с.

"Вечный зов" - это объемная эпопея, раскрывающая богатый спектр человеческих эмоций и чувств; любовь, страсть, ненависть, как лакмусовая бумага, определяют степень мужества и верности русского человека.
Главными историческими потрясениями и переломами XX столетия продиктован сюжет пронзительной саги о семье Савельевых. Все сложные периоды жизни огромной страны, все беды, как в капле воды, отражаются в сибирской Шантаре и ее окрестностях. Но живущие здесь люди пытаются справиться с невзгодами не по указке сверху, а собственным умом. Наиболее любимые герои Анатолия Иванова не ощущают себя винтиками в огромном механизме власти, стараясь не только ее осмыслить, но по мере возможности в чем-то переиначить.
Иванов, А.С. Тени исчезают в полдень [Текст]: роман /А.С. Иванов. – Петрозаводск: Карелия, 1993. – 672с.
Отец убивает собственного сына. Так разрешается их многолетняя кровная распря. А вчерашняя барышня-хохотушка становится истовой сектанткой, бестрепетно сжигающей заживо десятки людей. Смертельные враги, затаившись, ждут своего часа... В небольшом сибирском селе Зеленый Дол в тугой неразрывный узел сплелись судьбы разных людей, умеющих безоглядно любить и жестоко ненавидеть.

Гладков Фёдор Васильевич

Гладков, Ф.Б. Цемент [Текст]: роман /Ф.Б. Гладков; предисл. Л.И. Сокорино. – М.: Правда, 1982. – 736с.

Роман известного писателя Федора Гладкова «Цемент» является знаменательной вехой в истории советской литературы. В нем впервые нашли свое отражение созидательный труд рабочих, творческие усилия коллектива в строительстве социализма, новые отношения в семье и быту.
Александр Серафимович дал высокую оценку роману как «первому широкому полотну строящейся революционной страны, первому художественно-обобщенному воспроизведению революционного строительства зачинающегося быта».

Кочетов Всеволод Анисимович

Кочетов, В.А. Журбины [Текст]: роман /В.А. Кочетов; предисл. Б. Леонова. – М.: Мол. гвардия, 1985. – 383с. – (Б-ка юношества)

В «Журбиных», выдающемся произведении советской художественной прозы, созданы образы потомственных рабочих-кораблестроителей.
На верфь, где работает и «патриарх» Матвей Журбин, и его сыновья, и его внуки, пришло новое, незнакомое старым мастерам: электросварка вместо клепки, сборка корабля целыми секциями…
Многие невольно растерялись, почувствовав своё несоответствие новым условиям труда. И расставаться с заводом – тоже нелегко. Басманов уходит с верфи, убоявшись коренной перестройки труда. Молодой инженер Зина Иванова пытается ему доказать, что нужно переучиться, начать жизнь заново. Зина становится свидетельницей м другого душевного сдвига: опытнейший практик Илья Журбин, не желая отставать от запросов времени, просит её тайком заниматься с ним, учить его… Так жизнь разделяет людей, разрывает старые отношения, подвергает испытаниям, создаёт неожиданнейшие ситуации.

Коптяева Антонина Дмитриевна

Коптяева, А.Д. На Урале-реке [Текст]: роман в 2-х кн. /А.Д. Коптяева. – М.: Сов. писатель
Кн. 1. – 496с.
Кн. 2. – 592с.

В романе Антонины Коптяевой «На Урале-реке» изображается борьба оренбургских рабочих против белоказачьего атамана Дутова на Южном Урале в 1917 году.
Писательница раскрывает роль В.И.Ленина в организации обороны Оренбурга — того города, который сыграл впоследствии большую роль в возглавленной М.В.Фрунзе Уфимской военной операции против «сибирского диктатора» Колчака.
Среди персонажей романа «На Урале-реке» — реальные исторические лица. Перед читателем возникнут острые драматические ситуации, пережитые героями романа в то далекое время.
Роман нам особенно дорог тем, что действие происходят в станице Изобильное нашего Соль-Илецкого района.

Липатов Виль Владимирович

Липатов, В. И это все о нем [Текст]: роман /В. Липатов. – М.: Мол. гвардия, 1984. – 448с.

Героя повести «И это все о нем» Виля Липатова сейчас помнят мало людей, - хотя когда-то писали сочинения на тему «Комсомолец Евгений Столетов - герой нашего времени». Если сегодня перечитать эту повесть то становится понятно, что многие современные молодые люди, не заставшие того времени, ее просто не поймут. «Таких вообще не бывает!»- скажут они. Им покажется дикой сама мысль о том, что молодому человеку было не все равно, когда другие рядом с ним даже не то, чтобы нарушали закон, а просто работали не в полную силу и получали за это премии....
Кстати, Липатов не случайно умертвил своего героя. Кажется, он просто не знал, что с ним делать в предлагаемых временем обстоятельствах.
Гасилов - отрицательный герой повести Виля Липатова "И это всё о нём". Начальник лесосеки во времена развитого социализма, прагматик, хищник. Валит весь лес, а сдаёт только крупный, мелочь прячется и остаётся гнить. Отсюда высокие заработки. В настоящее время выразителями гасиловщины являются так называемые олигархи. Масштабы гасиловщины приобрели потрясающие размеры. День и ночь всё рубится, выкачивается, высасывается, добывается.

Видео

 

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.