ГлавнаяИстория предприятий Соль-Илецка в годы войны

 

ПОКА ЖИВЫ СВИДЕТЕЛИ СВЕРШЕНИЙ
(из истрии предприятий Соль-Илецка в 1941-1945 гг)

Накануне  Великой Отечественной войны Соль-Илецк имел статус рабочего посёлка и назывался Илецкая Защита. В нем проживало около половины жителей района (всего в районе насчитывалось около 37 тысяч человек). Значительную часть населения составляли рабочие и служащие.  В районном посёлке  в годы войны    работало несколько предприятий союзного значения   и предприятия местной промышленности.

Илецкий соляной рудник

Самым крупным промышленным предприятием в годы войны был Илецкий соляной рудник. Соляные месторождения Украины и Крыма были захвачены фашистами и значение Илецкого соляного рудника, находившегося вдали от боевых действий, неизмеримо возросло. Нужно было срочно решать две главные задачи: во-первых, увеличить добычу соли, во-вторых, своевременно транспортировать ее к местам потребления.

Выполнить эти задания  в условиях военного времени было чрезвычайно трудно. Коллектив горняков в 350 человек постоянно менялся, мужчины призывного возраста уходили на фронт. Их места были заняты женщинами и подростками.

Оренбургская и Илецко-Уральская железные дороги, выполнявшие колоссальные задания по военным перевозкам, не могли обеспечивать рудник необходимым количеством  вагонов для отправки соли. Так, только за 1942 год было недополучено более 400 вагонов. Это приводило к громадному скоплению на руднике добытой соли, которую некуда было девать. Аварии, нехватка электроэнергии, недостаточное использование оборудования задерживали выполнение производственного плана.

В 1942 году план по добыче соли был выполнен только на 69 процентов. Наиболее успешным для предприятия был 1943 год, когда плановое задание было выполнено полностью,  выдано 149000 тонн соли.  Рудник занял второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании и получил премию Наркомата пищевой промышленности и ВЦСПС. Однако в 1944 году вместо 150000 тонн было выдано 123527 тонн, план был выполнен лишь на 82 процента.

Труд, освященный великой идеей защиты Отечества от фашистов, порождал невиданный энтузиазм рабочего коллектива. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны илецкие горняки перешли с 8-часового на 11 часовой рабочий день. Многие рабочие и работницы перевыполняли производственные нормы в два, а то и в три раза. Так, грузчик Войтин выполнял сменную норму на 250 процентов, токарь Гришко – на 300, отвальщик Я.Ф. Охремчук – на 213, запальщица Н.И. Бабенко – на 145, врубовый машинист А.Ф. Кись – на 145 процентов, бурщица Мщенко И.Х. – на 138 процентов. Эти и многие другие рабочие показали образцы высокой производительности труда. Им подражали остальные рабочие. Многочисленные трудности в процессе самоотверженного труда преодолевались, что позволяло соляному руднику в основном справиться с производственными задачами военного времени.

Приказ военного времени 1944 года: «Приказ № 32 по Илецкому госсольруднику от 8 марта 1944 года.  На протяжении Великой Отечественной войны женщины Советской страны рука об руку, плечом к плечу, наравне с мужчинами на фронте и в тылу, на заводе и в шахте, во всем народном хозяйстве проявляют героизм, отдают все свои силы, упорно овладевают техникой  и дают высокую производительность. Всё это во имя  желания скорейшего разгрома ненавистных немецких захватчиков. На нашем предприятии многие женщины уже заменили мужчин, ушедших  на фронт, и с успехом овладели квалификацией машинистов скреперов, подъемной машины, коногонов, мельников и т.п. Они с полной любовью оказывают помощь бойцам и командирам, ранено-больным, находящимся на излечении в наших подшефных палатах и госпиталях. В день 8 марта лучшим из лучших работницам и домохозяйкам дирекция объявляет благодарность и возлагает надежду, что и в дальнейшем женщины сольрудника будут бороться за высокую производительность труда, тем самым приближая победу над немецкими фашистскими извергами. Директор Госсольрудника Гаркуль»

За самоотверженный труд правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени Неполющего, Кись, а также   директора рудника М.И. Гаркуля, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» - 99 человек, значками отличника социалистического соревнования Наркомата пищевой промышленности – 22 человека, похвальными грамотами – 18 человек.

 

Машиностроительный завод

В марте 1942 года в посёлке Илецкая Защита  на площадках машинотракторной мастерской Соль-Илецкой МТС  начал свою производственную деятельность эвакуированный  Одесский станкостроительный завод. На заводе производились 45-миллиметровые артиллерийские снаряды, был также налажен выпуск спецдеталей    для танка    Т-50. Завод начинал свою работу в тяжелых   условиях,  в неприспособленных помещениях.  Коллектив станкозавода (около 350 человек) на 75-80 процентов состоял из эвакуированных, которых надо было   срочно обеспечить питанием, создать нормальные жилищно-бытовые условия. Последняя задача решалась главным образом за счет уплотнения живущих, строительства землянок, бараков.   
      На протяжении военных лет вновь размещённый завод, не имея в наличии соответствующего оборудования, литейного и термических цехов, необходимой мощности, силовой станции, не мог развернуть работу по станкостроению и выполнял задание по производству боеприпасов. 
     Организационные трудности постепенно преодолевались и уже по итогам работы в 1942 году завод добился отличных результатов по выполнению плана выпуска боеприпасов. Так, план  по товарной продукции был выполнен на 152,5 процентов,  по валовой – на 119, 8 процента. Выполнению производственных планов во многом способствовало развернувшееся на предприятии с первых дней работы социалистическое соревнование, которое давало известные положительные результаты. Резко повысилась производительность труда, сократились простои станков, снизился брак. 
    Рабочие Воскресенский и Давиденко выполнили нормы на 200-300 процентов, комсомольцы Морозов – на 200, Садчикова -   170. Молодёжная бригада Н.П. Бессилиной выполнила норму выработки на 200 и более процентов.  Многие комсомольцы завода показывали и более высокие   результаты. Например, Лукьянов ежедневно выполнял норму на 380-400, а в отдельные дни – до 500 процентов. Из трудившихся в 1943 году в районе около 500 стахановцев на заводе № 227 их было 50, причём большинство из них комсомольцы и молодёжь (комсомольская организация  станкозавода в 1942 году составляла 30 человек). Завод выпускал 10 000 снарядов в месяц, хотя при полном обеспечении сталью  и вспомогательными материалами мог выпускать не менее 17 000-20 000 штук в месяц. С четвёртого квартала 1943 года завод по разрешению Наркомата станкостроения был переключён на производство запасных частей к тракторам, в которых нуждалось сельское хозяйство. Выполняя задание по производству деталей, завод оказал машинотракторным станциям области большую помощь в ремонте тракторного парка.
      По мере освобождения советской территории от фашистских захватчиков, с приближением победы правительство  страны больше внимания уделяло мировой экономике. Согласно постановлению СНК СССР от 30 апреля 1944 года на базе реэвакуированного в Одессу станкозавода был создан Соль-Илецкий ремонтно-технический (механический) завод, на котором был организован выпуск запасных частей для сельхозмашин. Завод, переданный в ведение Чкаловского облисполкома, имел хорошее оборудование, и, как отмечалось в одном документе, «завод с его оборудованием как областная база по производству запчастей к тракторам и комбайнам имеет большие перспективы».

Хлебозавод

          В период Отечественной войны работала и местная промышленность Соль-Илецкого района. Крупным предприятием являлся местный хлебозавод, который в 1941-42 годах в связи с необходимостью увеличения выпуска своей продукции был реконструирован и значительно расширен, превратившись в предприятие с мощностью 28 тонн печеного хлеба в сутки. Это позволило не только бесперебойно снабжать хлебом возросшее в связи с притоком эвакуированных население посёлка, но и расположенные в нём воинские части, а также производить определённую часть продукции и для действующей армии. Большинство рабочих хлебозавода составляли женщины – жены фронтовиков, бывшие домохозяйки, которые благодаря хорошо поставленной технической учебе в короткий срок стали квалифицированными рабочими. Партийная организация охватила соцсоревнованием всех рабочих, в итоге больше половины из них являлись стахановцами. Рабочие Байцерова, Канцедал, Садыкова систематически выполняли нормы на 200 и более процентов.                                                                                                                                             

   Угольные шахты

     Перед войной в районе были найдены залежи бурых углей (возле нынешней птицефабрики «Спутник» и станции Чашкан), и в 1940 году вступили в строй две мелкие шахты, которые давали в год 2900 тонн угля. С началом Великой Отечественной войны встала необходимость увеличит добычу твёрдого топлива. 5 августа 1941 года на заседании бюро Чкаловского обкома партии было принято решение заложить две крупные шахты на месторождении бурых углей в Соль-Илецком районе.
    Как и было предусмотрено сроками, в начале 1942 года в эксплуатацию была пущена первая шахта «Северная» со среднесуточной проектной мощностью 200 тонн. Через полтора года, в июле 1943-го, была сдана в эксплуатацию вторая шахта –  «Южная» - со среднесуточной проектной мощностью 115 тонн.       Кроме шахт государственного значения  «Северная» и «Южная», 18 января 1943 года исполком Чкаловского облсовета принял решение о строительстве еще одной угольной шахты «Восточная» районного подчинения с проектной мощностью 10 тысяч угля в год. На базе этих трёх Соль-Илецких шахт был организован в 1943 году угольный трест «Чкаловместуголь».
   В течение почти двух лет угольные шахты не выполняли плановые задания по добыче угля. Систематическим невыполнением  плана характеризовался весь период 1943-го и первая половина 1944 г. Среднесуточная мощность составляла менее половины проектной, каждая шахта добывала от 50 до 80 тонн в сутки. Невыполнение производственных задач объяснялось проблемами с которыми столкнулись все предприятия. Бичом стала нехватка электроэнергии, что в свою очередь вело к недостаточному использованию различных машин и механизмов и множеству простоев. Коллектив не был полностью укомплектован. Во второй половине 1944 года плановые задания были снижены, что позволило тресту справиться с ними. План по тресту был выполнен на 110,5 процента, добыто 9173 тонны угля.
   Однако, несмотря на это, угольные шахты работали не в полную мощность. Недостаточное использование техники, частые аварии не могли не отразиться на производительности труда. Например, на шахте «Северная» в 1943 году забойщики    при месячной производительности 69 тонн фактически выдали 26,4 тонны, что составляло всего лишь 33,4 процента плана. Но были и примеры совершенно иного порядка. Забойщики Баранов  и Гниломедов со своими бригадами выполнили нормы на 150-160 процентов.
    Добываемый бурый уголь был очень низкого качества и вел к высокому расходу его шахтами на собственные нужды, а это, в свою очередь, приводило к значительному уменьшению выхода товарной продукции. Так, пережог топлива на электростанцию в 1943 году на шахте «Северная» составлял 648 тонн, при месячном плане 560. В результате шахты выдали в 1943 году 23189 тонн, а расход на собственные нужды составил 7616 тонн, в 1944 году выдали товарной продукции 11600 тонн – использовали на свои нужды 8700 тонн. Тем не менее,  Соль-Илецкие шахты сыграли значительную роль в снабжении углём местных промышленных  и коммунальных предприятий, школ, других учреждений, колхозов и, конечно, местного населения. В 1948 году из-за низкого качества  и высокой себестоимости добываемой продукции Соль-Илецкие шахты были закрыты.

Соль-Илецкий промкомбинат в годы войны производил необходимые для местного населения товары широкого потребления. Он имел 8 основных цехов: столярный, кузнечный, мыловарный, кожевенный, валяльный, сапожный, швейный, шорный. На промкомбинате в значительном количестве производилось хозяйственное мыло, валенки, одежда, носки, варежки, рукавицы, сани, гвозди, различный ручной сельхозинвентарь. Тёплые вещи отправлялись бойцам Красной Армии.

Кирпичный завод

 В посёлке работали два кирпичных завода: наркома путей сообщения и райпромстроя. Их общая мощность была свыше 15 млн. штук кирпича в год. Однако оба завода производили по 7-8 млн. штук – негативно сказывалась слабая механизация труда на  предприятиях. Основные работы производили ручным способом. В системе    райпромстрома находились также строящийся алебастровый завод мощностью 2-3 вагона в сутки. В 1943 году был     создан     цех     керамики, производивший  гончарные изделия. По итогам работы в 1943 году по основным производствам райпромстром значительно перевыполнил план.

  
Районная пищевая промышленность в 1941 году имела 4 цеха: хлебобулочный, убойный, колбасный, плодоовощной. Все военные годы пищевая промышленность Соль-Илецкого района по основным цехам перевыполняла плановые задания.   

Промышленная кооперация была представлена в районе тремя артелями: «Стахановец», «Производственник» и имени Надежды Крупской, занимавшимися материально-бытовым обслуживанием населения. Артель имени Крупской наиболее успешно справлялись с выполнением государственных планов, и за 1941-1944 годы более чем в 4 раза увеличило выпуск своей продукции. В 1944 году она заняла третье место среди артелей области и два раза была премирована  крупными денежными премиями облисполкома.

Кроме перечисленных предприятий местного значения, в Соль-Илецке в военные годы работали маслозавод, две мельницы, транспортная артель, нефтебаза. Здесь же находились два стационарных резервных склада нефтепродуктов и зерна союзного значения.                                                                   

Железнодорожный узел станции Илецк

 Особое значение в период войны приобрел железнодорожный узел станции Илецк, который находился на стыке двух железнодорожных веток: Оренбургской и Илеко-Уральской. Это были основные магистрали, связывавшие центральную часть страны  с юго-восточными районами – районами глубокого тыла. В связи со значительным увеличением военных перевозок объем работ железнодорожного узла был увеличен в 4 раза.
    Хотя в начальный период войны не обходилось без недостатков, случались простои, задержки в формировании поездов и их отправке, коллектив железнодорожников в 928 человек сумел в кратчайшие сроки основательно перестроить свою работу и полностью подчинить ее интересам защиты Родины.
   Таким образом, несмотря на многочисленные трудности и проблемы военных лет, в Соль-Илецком районе неустанно работали над совершенствованием техники производства, увеличением мощности предприятий, созданием новых цехов, умножали выпуск продукции для бесперебойного снабжения фронта, страны, района.
     В Соль-Илецк было эвакуировано несколько центральных учреждений из Москвы: отдел изобретений Госплана СССР, Верховный суд РСФСР, в Илецкой Защите разместился центральный склад Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Видео

 

Яндекс.Метрика

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.