ГлавнаяСоль-Илецкий эвакогоспиталь

 СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ  ЭВАКОГОСПИТАЛЬ  № 33/22

Земной поклон - всей медицинской службе.
Их подвиг на войне, в жару и в стуже,
Спасёнными не будет позабыт.
В петлицах их змеёй фиал обвит.
Их знанию судьба и смерть уступят.
В миг, когда жизнь на волоске висит.

                                                  Дэнин Валерий

   Пройдут годы и десятилетия, но в памяти народной навсегда останутся огненной строкой годы Великой Отечественной войны. Память о них хранят документы  и фотографии. 
     В это тяжелое время медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность своему Отечеству. Ни на час не гасили свет в госпиталях и больницах. Именно здесь, в тылу, начинала усиливаться боль, воспалялись пулевые и осколочные прострелы, подскакивала температура. Стонали, плакали, метались в тяжелом бреду изувеченные войной люди. Хирургические кабинеты – бастионы борьбы за жизнь – не закрывались ни днем, ни ночью. Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу. Глотали слезы, шептали: «Потерпи, миленький» и сами вместе с ранеными терпели.
     Благодаря советским медикам 72,3% раненых и 90,6% больных воинов снова были возвращены в боевой строй. Таких результатов не знала в годы Второй мировой войны  ни одна из воевавших стран. Медицинские работники вернули в действующую армию почти в 2 раза больше раненых, чем медики Германии (72,3% против 40%) . В армию было возвращено 7 миллионов бойцов и командиров.

   Спустя два года после начала военных действий в городе Соль-Илецке был развернут эвакогоспиталь № 33/22. Он был рассчитан на одноразовый    прием 700 человек и был одним из крупнейших в Оренбургской области. Эвакогоспиталь состоял из семи отделений: первое и второе – в основном корпусе ЦРБ, третье – в инфекционном отделении, четвёртое и пятое – в клубе НКВД (клуб им. Дзержинского), шестое и седьмое – в  школе № 1.

   Первый эшелон больных принимала дежурная медсестра Анастасия Васильевна Припадчева. В основном это были 23-х 25-тилетние военнослужащие кадровой армии. Позже будут поступать раненые разного возраста, но очень много 18-летних. По железнодорожной ветке рудника санитарный поезд подходил к больнице, и девчата на носилках переносили раненых в санпропускник, где их мыли, переодевали, распределяли по отделениям и отвозили на конных повозках.

    В эвакогоспитале трудились хирурги Владимир Владимирович Чернов, Тамара Ивановна Аникина, Татьяна Владимировна Чернова, врачи Зинаида Ивановна Этманова, Мария Петровна Реснянская, Александра Андреевна Буряк, Соловьева, Кувшинова. Медицинские сестры милосердия отдавали частичку своей души, чтобы исцелить раны, выходить бойцов. Это Антонина Михайловна Каширина, Анна Фёдоровна Николаева, Анастасия Васильевна Припадчева, Евдокия Ивановна Ремизова, Ю.И. Уткина, М.Г. Шмелёва, М.А. Ховрина. Рядом с медсёстрами работали санитарки  Лидия Бабенко, Раиса Васильевна Косых – Горбуненко была самой молодой из них. В 14 лет пришла она в госпиталь, и всю жизнь затем проработала в больнице.  В.Н. Курочкина, операционная сестра с 1942 по 1948 годы, очень живо вспоминала о работе в этот период, особенно ей запомнился случай с молодым солдатом. После многочисленных операций на культе улучшений не наступало. Нужна была реампутация, но его состояние было таковым, что наркоз он мог не выдержать. Хирурги решили сделать её под местной анестезией, но для костной операции это было все равно, что без обезболивания. И этот парень, превозмогая боль, пел песни на протяжении всей операции. Весь медперсонал плакал.
  Врачи справлялись с неимоверной нагрузкой, и даже в самых жутких и нечеловеческих условиях выполняли клятву Гиппократа. Ежемесячно проводилось до 150 операций, а хирургов было всего трое. Помогали делать операции молодые девушки-медсёстры Евдокия Ремизова, Клавдия Фурсова, Мария Сластинкова, Мария Цыганкова. Большую работу на соль-илецкой земле проделал в годы войны врач-хирург Владимир Владимирович Чернов. Он сделал в общей сложности 5 тысяч операций воинам, находившимся на излечении в госпитале, спас сотни человеческих жизней, за что был награжден орденом Ленина. В Соль-Илецке до сих пор помнят имя этого человека.
   Хирург Т.И. Аникина перед самой войной закончила мединститут. Из-за того, что на руках был маленький ребёнок, её направили в тыловой госпиталь в Соль-Илецк. Несколько сотен умело проведённых операций и столько же спасённых жизней на счету у этой женщины.  В послевоенные годы она стала профессором   Первого Московского медицинского института имени Сеченова. Тамара Ивановна внесла существенный вклад в совершенствование преподавания оперативной хирургии и анатомии в медицинских вузах СССР. Она - автор учебных таблиц, многочисленных методических пособий; соавтор курса лекций и учебника по оперативной хирургии и топографической анатомии для студентов медицинских вузов.  Её трудовая деятельность отмечена орденом «Знак Почета» и медалью. 
  Госпиталь постоянно испытывал большую нужду в лекарственных препаратах, медикаментах, особенно таких, как стрептоцид, эфир и хлороформ для наркоза. Хронически недоставало ваты. Врачи вынуждены были нарушать медицинские инструкции и накладывать повязки без ваты, прямо на марлевую салфетку.
  Госпиталю иногда не хватало простейших подручных средств. Например, из-за нехватки носилок не раз приходилось задерживать разгрузку санитарного поезда.  Многие медработники не имели опыта работы, ведь приходилось в кратчайшие сроки проходить обучение на сестринском отделении фельдшерско-акушерской школы. Таковы были условия военного времени, не говоря уже о том, что раненых было  много, особенно в первый год войны. Палаты были переполнены, кровати ставили в  коридорах.
  Хозяйственное обеспечение госпиталя, как отмечалось в документах, было удовлетворительное.  Хотя постоянно не хватало угля и дров. В летние месяцы шахта «Северная», занимавшаяся обслуживанием эвакогоспиталя, поставляла в день 2-3 тонны угля в среднем, в то время, как минимальная потребность была 6-7тонн, и это не говоря уже о создании какого-либо запаса топлива на зимний период. Такие же трудности были и с жидким топливом. Так, на август 1942 года облплан отпустил госпиталю 25 кг. керосина, а минимальная потребность составляла 80 кг.  Иногда случались перебои с продовольствием, главным образом с выдачей печеного  хлеба (из-за отсутствия топлива на местном хлебозаводе). Центральное водоснабжение отсутствовало, т.к. после  пожара в 1944 году буровой колодец прекратил подачу воды. После этого приступили к бурению нового колодца, но дело затягивалось. Отсутствие воды поставило госпиталь в чрезвычайно тяжелое положение: приходилось подвозить воду бочками на лошадях за 1,5 км. Суточная потребность эвакогоспиталя в воде составляла 600 вёдер. Центральной канализацией, находившейся в главном здании госпиталя и рассчитанной на 100 человек, пользовались 250 человек, что приводило к частым поломкам.
 Днём женщины ухаживали за ранеными, а вечером шли на огороды, где выращивали  овощи для госпиталя. Подсобное хозяйство составляло ни много – ни мало 75 гектаров земли.  Сеяли просо, картофель, бахчевые и другие культуры.    На 15 сентября 1942 года заготовили: картофеля – 26600 кг, арбузов – 13000 кг, дынь – 658 кг, лука – 2100 кг. Засолили огурцов 4500 кг, 10700 – помидоров, 2200 – моркови, 1000 кг. свеклы. У госпиталя имелась собственная гужевая сила, так в 1943 году было 14 лошадей. По выходным дням многие ездили на колхозные поля, помогали убирать урожай.

     Было тяжело, трудно, голодно. Больным выделяли по 600 граммов хлеба, работникам госпиталя по продовольственным карточкам – столько же. Но, несмотря на все трудности, жили дружно, делили вместе радость и горе. Врачи, медсёстры, санитарки, обслуживающий персонал госпиталя – они находили  в себе силы поддерживать душевное состояние раненых солдат. Их силами вместе с больными был организован драмкружок, дававший спектакли, ежедневно проводилось чтение газет по палатам.  Школьники выступали с концертами.  Часто перед ранеными выступали приезжие артисты. Например, давали концерты артисты агитвагона Чкаловского обкома партии, Цыганский государственный ансамбль, эвакуированный к нам в Чкаловскую область Ленинградский малый академический театр.
    Раненые  активно участвовали в регулярном выпуске стенгазеты. Так, за 1942 год в одном из отделений госпиталя было выпущено 20 номеров стенгазеты и общегоспитальных – 23.   Вот некоторые темы этих стенгазет: «О военном займе 1942», «Дисциплина – залог победы», «О сбережении социалистического имущества». Евдокия Ивановна Ремизова, медсестра эвакогоспиталя вспоминает: «В госпитале  лечился Владимир Куприянович Белюга, старший лейтенант.     Тяжелораненый, на костылях, он на карте, висевшей на стене, указывал передвижение нашей армии, отмечая флажками взятые города. Как только раздавался по радио  голос Левитана все, затаив дыхание припадали к чёрным тарелкам и слушали последние сообщения. Особенно мне запомнилось, как сражались за Харьков: несколько раз он переходил  из рук врага к нам и, наконец, наши войска освободили город. Мы все радовались этому. У нас было немало эвакуированных и раненых оттуда».

  Раненые солдаты много читали.  При госпитале была организована небольшая библиотека. В 1942 году она насчитывала 150 книг. А уже     в начале 1943 года по просьбе госпиталя райком партии и райком комсомола провели дополнительный сбор книг для этой библиотеки, и она пополнилась ещё на 350 книжных экземпляров.

  Местный промкомбинат занимался изготовлением для госпиталя различных игр: шахмат, шашек, домино. Так что людям, находившимся на излечении, было чем заняться. Кроме этого, в госпитале  велась профессиональная подготовка. Например, в апреле 1943 года здесь начали функционировать двухмесячные курсы колхозных счетоводов для инвалидов Отечественной войны в составе 17 человек, создавались курсы животноводов.
      В июле 1943 года на базе эвакогоспиталя 33/22 создали санаторий для инвалидов Отечественной войны. Начало реорганизации было положено 8 июля 1943 года письмом от Наркома здравоохранения. Санаторий был рассчитан на 200 коек, и курс лечения в нём устанавливался в 45 дней. Санаторий обслуживал Чкаловскую и ряд других областей.  Он являлся специализированным лечебным учреждением, применяющим комбинированные методы лечения естественным курортными факторами в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием. В задачи санатория входило долечивание с максимальным восстановлением трудоспособности. Для осуществления методов лечения использовали  грязевые, климатические факторы курорта. Коллектив обслуживающего и медицинского персонала санатория составлял 127 человек. Уже к 20 августа 1943 года были распределены первые путёвки.  Чкаловская область получила 50 мест, Саратовская – 50, Пензенская – 20, Сталинградская  и Куйбышевская – по 40 мест.
    Для того, чтобы правильно использовать и осуществлять методы лечения, необходимо было вновь организовать работу Соль-Илецкого курорта, и эта работа была проведена. Дело в том, что в начале Великой Отечественной войны курорт был законсервирован. Здания его были отданы под склады Народного Комиссариата Обороны. Имущество и оборудование курорта розданы различным организациям. В таком состоянии консервации курорт находился в течение двух лет. Учитывая большое значение и эффективность природно-климатических факторов для лечения и выздоровления больных командование эвакогоспиталя, несмотря на все трудности, решило восстановить грязелечебницу.
  Началась кропотливая и трудоемкая работа. Специально создавали бригады из выздоравливающих раненых. Среди них были слесари,   плотники, кузнецы, столяры. Собственными силами были изготовлены необходимые    принадлежности и оборудование: кушетки, души, восстановлены ванны.
  С июня 1943 года при эвакогоспитале 33/22 начал работать курорт. В грязелечебнице    имелись 2 процедурные комнаты с 13-ю ваннами, 3 душа, 15 кушеток, имелись отдельная комната для отдыха, перевязочная и кабинет врача. Для тяжелобольных при грязелечебнице открыли небольшой стационар на 50 коек. Пропускная способность грязелечебницы была до 50 процедур в час.
   Как правило, основными процедурами были, прежде всего, грязевые аппликации, комбинированная грязь, водолечение. С 1 июня по 1 октября 1943 года было проведено лечение 1770 больных. Грязелечебница при эвакогоспитале обслуживала также санаторий    для инвалидов Отечественной войны, и кроме этого, ежемесячно 10 путёвок получал райздрав для амбулаторного лечения больных. Таким образом, в Соль-Илецком эвакогоспитале были излечены многие сотни бойцов, продолжавших героически сражаться с врагом и приближать час Победы. 
  После окружения и пленения фашистских войск под  Сталинградом в 1943 году в Соль-Илецк прибыл поезд с больными немецкими солдатами. Их нужно было лечить. Естественно, лечение военнопленных – трудный процесс, особенно в морально-психологическом плане. Показательным в этом смысле являются воспоминания врачей, лечивших военнопленных. Профессор Т.П. Парменова-Аникина вспоминает: «Пленные немцы прибыли в ужасном состоянии. У больных пеллагрой была ослаблена умственная деятельность, кожа в экземе. Они ходили под себя, за ними необходимо было все время убирать. Соль-Илецкие вдовы кормили с ложечки военнопленных, а потом брели домой к своему скудному тыловому пайку по карточкам. Чтобы не сойти с ума, я ходила в советское отделение госпиталя и делала операции нашим бойцам. Но и немцев, очень многих, мы вырвали у смерти».
    Содержание воспоминаний показывает сложное душевное состояние авторов: как врачи они осознают необходимость лечения искалеченного больного человека, но как граждане они не могут примириться с этой необходимостью в отношении солдат вражеской армии, когда нет возможности лечить хорошо своих бойцов. Такое настроение было распространенно  практически среди всего медицинского персонала, лечившего военнопленных, и преодолевалось лишь с течением времени. Но,  несмотря на тяжёлые моральные и физические условия военного времени, был налицо факт гуманного отношения к солдатам  вражеской страны.
    Эвакогоспиталь действовал до августа 1945 года, затем был расформирован, а в школе № 1 до 1948 года располагался санаторий.  Как напоминание нам, потомкам, об этих героических днях, на  здании школы установлена памятная доска. 

 

Список  литературы:

         Аксенов, А.В. Соль-Илецкая [Текст]: историко-экономический очерк (1754-1965гг) / А.В. Аксенов. – Оренбург: Бузулукская типография, 1969. – 170с. 

         Бич, О. Медсестра эвагоспиталя [Текст] / О. Бич // Илецкая Защита. – 1995. – 22 июня. – С. 5: фот. – (Люди нашего города)

          Вдовкина, О. Архив свидетельствует; все для фронта! [Текст]  / О. Вдовкина // Илецкая Защита. – 2010. – 6 мая. – С. 2

   Госпитали на Южном Урале в годы ВОВ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://www.referun.com/n/gospitali-na-yuzhnom-urale-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

            Кожевников, В. Женщины открыли второй фронт. В госпитале [Текст] / В. Кожевников // Илецкая Защита. – 2007. – 12 июля. – С. 3: фот.

           Кожевников, В.  Соль-Илецкий эвагоспиталь [Текст]  // В. Кожевников // Илецкая Защита. – 1995. – 22 июля. – С. 2

           От Илецкой Защиты до Соль-Илецка [Текст] / Авт. Д.А. Сафонов, Р.Р. Хисамутдинов, К.Ш. Ахтямов; ред.: Е. Урбанович, С. Плаксин; фот.: О. Грачева, С. Плаксина, В. Соколова. – Оренебург: «Орлит – А», 2009. – 151с.

           Сметанина, Т. В горниле войны [Текст]  / Т. Сметанина // Илецкая Защитаю. – 2005. – 12 апреля. – С. 2

 

 

 

Видео

 

Яндекс.Метрика

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.