«Я родом не из детства - из войны»
95 лет со дня рождения
Юлии Владимировны Друниной
Девятнадцатилетняя московская школьница, девочка из учительской семьи, мучаясь в госпитале с тяжелым ранением, от боли и бессонницы, от жалости и любви к погибшим товарищам, написала стихотворение, уже давно неотделимое не только от военной поэзии, но и от войны, вошедшее не только в хрестоматии, но и народную память:
«Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»
На вопрос: «Как вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Юлия Владимировна ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом был в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
Не знаю, где я нежности училась, —
Об этом не расспрашивай меня.
Растут в степи солдатские могилы,
Идет в шинели молодость моя.
О чем писала женщина? О любви. О жизни. О том, что войны не должно быть. Мы приглашаем вас, познакомится с Юлией Владимировной Друниной. Познакомится вновь или, может быть, заново: порой человек открывает для себя красоту поэтического мира не с первой попытки. Почему она? Просто потому, что в строках ее стихотворений мы чувствуем душу, которой не чуждо стремление к созиданию, к борьбе, к жизни сознательной.
Родилась Юлия Владимировна Друнина 10 мая в Москве. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.
Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов, после окончания, которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад.
В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".
На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идет в Литературный институт, приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать.
Вначале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 - стихи "В солдатской шинели".
В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт закончила только в 1952, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери.
В 1955 сборник "Разговор с сердцем", в 1958 - "Ветер с фронта", в 1960 - "Современники", в 1963 - "Тревога" и другие сборники. В 1967 побывала в Германии, в Западном Берлине. В 1970-е выходят сборники: "В двух измерениях", "Я родом из детства", "Окопная звезда", "Не бывает любви несчастливой" и др. В 1980 - "Бабье лето", в 1983 - "Солнце - на лето". Автобиографическая повесть Друниной "С тех вершин..." увидела свет в 1979.
Ю.В. Друнина с большими надеждами на лучшее будущее восприняла перестройку конца 80-х годов, стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в прессе не только со стихами, но и с публицистическими статьями. Трагически был воспринят поэтессой распад Советского Союза. Личные утраты (смерть любимого мужа и близких друзей) и крушение общественных идеалов послужило основной причиной для самоубийства поэтессы. Ю.В. Друнина ушла их жизни, покончив с собой 21 сентября 1991 в Москве. Она могла тысячу раз погибнуть на той войне, на которую ушла в 17 лет. А умерла по своей воле…
Трагическая гибель Юлии – боль. Боль и стыд человечества перед женщиной, чья свободолюбивая, страстная душа не нашла поддержки в трудный час. Разочарование и одиночество. Усталость. Страх и ужас за свою страну, на защиту которой много лет назад пришлось шагнуть девчонке из-за парты в блиндаж. Юлия Друнина ушла из жизни исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности, своей первой фронтовой любви, дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Произведения Ю. В. Друниной, имеющиеся в районной библиотеке:
За минуту до боя [Текст]. – М.: АСТ; Астрель, 2010. – 352с.
Стихи о войне [Текст] / сост. предисл. Е. Липатникова. – М.: Эксмо, 2010. – 304с. – (Стихи о войне)
Стихи разных лет [Текст]. – М.: Сов. Россия, 1988. – 336с.: порт.
Литература о Ю.В. Друниной:
Коннов, И. «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть» [Текст] / И. Коннов // Южный Урал. – 2009. – 6 мая. – С. 22
Легендарная поэтесса Юлия Друнина: биография, стихи и ссылки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://znamus.ru/page/yuliya_drunina
Мошковский А. Два поэта [Текст] / А. Мошковский // Москва. - 1998 . - № 5.