СЫН СИБИРИ
«Нам очень дорог большой мир этого писателя, в котором
легко и просто дышится, где далеко и ясно видно,
что человек – хозяин своего счастья»
(С. Наровчатов)
Георгий Марков сибиряк не только по рождению. В Сибири прошли его детство и юность. Здесь он был на комсомольской и журналистской работе. Здесь началась, и многие годы продолжалась его литературная и общественная деятельность
Закономерно, что все написанное Г. Марковым, сюжетно, тематически, проблемно связано с Сибирью – с ее природой и бытом, с первопроходческими и правдоборческими традициями сибиряков, с теми человеческими отношениями, которые складывались в ходе «обживания» Сибири, освоения ее природных богатств, развития ее промышленности, земледелия, культуры, с той особой ролью, какую отвела история этому краю в преобразующей работе народа, строящего небывалое в мире общество.
Г. М. Марков родился 6 апреля 1911 года в селе Новокусково Томской области в семье охотника-медвежатника Мокея Фроловича и крестьянки Евдокии Васильевны. До 16 лет Георгий жил в тайге, занимался охотой, рыболовством, пас скот. Грамоте его обучали отец и брат. В возрасте 13 лет вступает в комсомол. Начинается активная общественная деятельность: сначала - председатель Асиновского бюро юных пионеров, затем - работа в томском горкоме комсомола, в газетах «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин»
В 1930—1932 годах учился на вечернем отделении Томского государственного университета, но не окончил его. В 1931—1941 годах Г. М. Марков на редакционной работе (редактор детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в Новосибирске, газеты «Молодой большевик» в Омске).
При начале Великой Отечественной войны 18 июля 1941 года, по заявлению совместно с другими иркутскими писателями о том, что они вступают в ряды Красной Армии, записался добровольцем на фронт. Однако руководством ЗабВО был направлен служить в армейских газетах Забайкалья, где публиковал многочисленные прозаические произведения разных жанров. Был специальным корреспондентом газеты Забайкальского военного округа, а позже Забайкальского фронта. В 1943 году становится членом Союза писателей СССР. В составе 17-й армии Забайкальского фронта совершил поход через Хинган и стал участником и очевидцем разгрома Квантунской армии, отмечен боевыми наградами. После увольнения в запас 18 декабря 1945 года майор Г.М. Марков возвращается к писательской работе в Иркутске
В 1956 году переехал в Москву, где стал секретарём правления СП СССР, c 1971 года — первый секретарь, с 1977 года — Председатель правления. Председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры с 1979 года. Председатель комиссии по литературному наследию М. С. Шагинян. В январе 1989 года по собственному желанию ушёл с поста председателя правления СП СССР.
Сибирь стала сквозной темой всего его творчества - художественного, публицистического, литературно-критического. Его романы и другие произведения - от написанных в «шолоховском» возрасте в 1930-е гг. «Строговых», удостоенных в 1951 г. Сталинской премии, до опубликованных посмертно повести «Старый тракт» и воспоминаний о сибирской комсомольской юности «Не поросло быльем» - посвящены сибирским темам: историко-революционной героике начала XX в. («Сибирь»), первым послереволюционным коммунам в Сибири («Отец и сын»), разведке и освоению природных богатств Западной Сибири, в частности, нефти и газа («Соль земли»), старым партийным руководителям («Земля Ивана Егорыча») и новому поколению сибирских партийных работников («Грядущему веку»). Почти все романы его были экранизированы в советские годы (по «Строговым», «Соли земли» и «Грядущему веку» сняты многосерийные кинофильмы). В 1976 г. ему была присуждена Ленинская премия, денежную часть которой писатель в полном объеме перечислил на строительство библиотеки в родном селе Новокусково Асиновского района Томской области.
Г. М. Марков умер 26 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Личность Георгия Мокеевича Маркова – «тепло-светлая», её нельзя отделить от его книг, в нём самом – отделить политика от художника, его жизнь и судьбу – от Сибири. Родина – это ведь не только пространство, но и время. Время Маркова, сложное, трудное и прекрасное, наполненное борьбой и созиданием, трудом во имя светлых надежд и идеалов, ещё будет изучаться «беззлобно и с рассмотрением». У правды долгая и трудная жизнь, это верно. Но ведь всё-таки жизнь. А, следовательно, движение, похожее на возвращение к истокам после бессильного сплава по течению.
Произведения Г.М. Маркова имеющиеся в Центральной библиотеке:
Собрание сочинений [Текст]: в 5-ти т. / вступит. ст. И. Мотяшова. – М.: Худож. лит,, 1981-1982
Грядущему веку [Текст]: роман. – М.: Мол. гвардия, 1983. – 301с.
Земля Ивана Егорыча. Завещание [Текст]: рассказ, повесть. – М.: Современник, 1986. – 94с.
К юности [Текст]. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 208с.: ил., порт. – (Писатель – молодёжь – жизнь)
Орлы над Хинганом [Текст]: повесть / худож. В. Муравьев; авт. статьи Г. Маркова. – М.: Сов. писатель, 1985. – 240с.: ил.
Отец и сын [Текст]: роман в 2-х кн.; Орлы над Хинганом: повесть. – Екатеринбург, 1994. – 344с.
Сибирь [Текст]: роман. – М.: Дрофа, 1994. – 560с.
Соль земли [Текст]: роман. – М.: Дрофа, 1993. – 522с.
Строговы [Текст]: роман / худож. А. Дудин. – М.: Худож. лит., 1986. – 574с. – (Классики и современники)
Литература о Г.М. Маркове:
Георгий Мокеевич Марков: биобиблиогр. указ. / сост. Л.С. Траксель; ТОУНБ им. А.С. Пушкина, Историко-краеведческий отдел. – Томск: Б.и., 2006. – 190 с. – (Жизнь замечательных томичей; Вып. 4). [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - http://elib.tomsk.ru/elib/data/2011/2011-0129/2011-0129.pdf
Игнатов, Г. Родные края – Сибирь [Текст] / Г. Игнатов // Библиотекарь. – 1977. - № 4. – С. 47-49
Калёнова, Т. Сибирь его не забудет [Текст] / Т. Калёнова [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
htt: www.lib.tomsk.ru/page/811/