Версия сайта для слабовидящих

График работы:
Понедельник – пятница –
с 9:00 до 18:00

Суббота – с 10:00 до 14:00
Воскресенье – выходной день

Наш адрес: г. Соль-Илецк, ул. Уральская, 24. Электронная почта: cdb_sol-ileck@mail.ru

ГлавнаяНа главнуюРожденный эпохой

 

Рожденный эпохой

Рожденный эпохой

 

                                            Шумит над нами время боевое,

                                            Прифронтовою линией летя… 

                                            Мы будем жить легендой молодою….. 

                                             И через год, и двадцать лет спустя!

                                                                                        М.А. Светлов

110 лет со дня рождения Михаила
Аркадьевича   Светлова

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Маяковский, приподнято оценила Цветаева, их любила Ахматова. В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне, а в зрелость – русским Экзюпери. Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая скорую творческую гибель за «Отрыв от масс»…. А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы. Он будто слился с эпохой, став периодом целого поколения, боготворившего его.
Светлов Михаил Аркадьевич родился 4 июня 1903 года в Екатеринославе в бедной еврейской семье. Окончил высшее начальное училище. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование. Светлов вступает в комсомол, идет на защиту своего города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка и в течение нескольких месяцев участвует в боях. Затем переезжает в Харьков, где работает в отделе печати ЦК комсомола Украины. Здесь была издана первая книга его стихов "Рельсы" (1922).
В 1922 вместе с поэтом М.Голодным приезжает в Москву, литературная жизнь которой захватывает молодых поэтов.
В 1926 выходит книга стихотворений "Ночные встречи". В Москве Михаил Светлов учится на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го МГУ, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Брюсова, где познакомился с Э. Багрицким, дружба с которым продолжалась долгие годы.
Талант Михаила Светлова проявился в полную силу в стихах о гражданской войне. Когда Михаил Светлов в 1926 написал знаменитую «Гренаду», Маяковский очень хвалил стихотворение. Светлов сказал в смущении: «Там рифмы плохие». Маяковский ему ответил: «Мне стихотворение так понравилось, что я не заметил, какие там рифмы».
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Вторая вершина — "Каховка", написанная в 1935 году и положенная на музыку Исааком Дунаевским. Люди старшего поколения сразу вспомнят "Песню о Каховке":
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
Ее голубые глаза...
Оба стихотворения стали песнями и приобрели редкую популярность. Спустя годы "Песня о Каховке" прошла по дорогам Великой Отечественной.
В середине 1930-х Светлов обращается к драматургии: "Глубокая провинция" (1935), "Сказка" (1939), "Двадцать лет спустя" (1940).
В годы войны Светлов был военным корреспондентом газеты "Красная звезда" на Ленинградском фронте. В 1942 пишет поэму "Двадцать восемь". Громадную популярность получило стихотворение "Итальянец" (1943). Фронтовые впечатления отразились в пьесе "Бранденбургские ворота" (1946). После значительного перерыва появился сборник стихов "Горизонт" (1959) и последняя книга поэта - "Охотничий домик" (1964).
В 1963 году советская общественность тепло и душевно отмечала 60-летие любимого поэта. Сам юбиляр назвал эту дату своим «столетием»: шестьдесят лет жизни «плюс» сорок лет творчества…
Сколько прожил я,
Жизнь сосчитает.
И какая мне помощь нужна?
Может, бабочки мне не хватает,
Может, мне не хватает слона
И вот Михаил Аркадьевич Светлов неизлечимо заболевает.
Где-то рядом мой последний час,
За стеной стучит он каблуками…
Я исчезну, обнимая вас
Холодеющими руками.
В вечность поплывет мое лицо,
Ни на что, ни на кого не глядя,
И ребенок выйдет на крыльцо,
Улыбнется: - До свиданья, дядя!
А 28 сентября 1964 года Михаил Аркадьевич с потрясающим мужеством встретил смерть…
Как прекрасно, что разговор по душам с поэтом Светловым может для вас состояться в любую минуту. Для этого только стоит открыть томик его стихов. Они удивительны, эти по-светловски светлые стихи. И главное в них – обращенность к сердцу каждого из нас, как будто поэт их писал не для миллионов, а для вас лично, читателя, у которого есть имя, фамилия, улица, дом и номер квартиры. Именно поэтому поэзия Михаила Светлова не подвластна времени. Он на самом деле «весь со всеми своими кровеносными сосудами со всем человечеством».
Поэзию и прозу Светлова невозможно объяснить – разве чудо можно определить словами?! Его можно только почувствовать, понять, ощутить, осязать. Дорогой читатель, как можно чаще обращайтесь к поэзии Михаила Аркадьевича Светлова. Вас всегда ждет друг – мудрый и ироничный, мужественный и веселый, верный и искренний, светлый и все понимающий, снисходительный и требовательный, радующийся и огорчающийся. Без этого друга просто невозможно жить.

Произведения Михаила Аркадьевича Светлова, имеющиеся в библиотеке:
Избранное (Текст) / сост. Р. Амирэджиби; послесл. М. Соболя. – М.: Правда, 1990. – 480с.
Стихотворения, песни, поэмы / сост. Р. Амирэджиби. – М.: Мол. гвардия, 1983. – 255с.

Литература о М.А. Светлове:
Михаил Светлов. Печальный поэт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.c-cafe.ru/days/bio/18/035_18.php 

Осьмакова И. Светлый талант: К 85-летию со дня рождения М.А.Светлова [Текст] / И. Осьмакова // Библиотекарь. - 1988. - № 6
Пушкарева Л.А. «Алмазный фонд воспоминаний» [Текст] /Л.А. Пушкарева ⁄⁄ Библиотека. — 2003. — № 7. — С. 81-82.
Светлов А.М. Александр Светлов: «Отец научил меня главному — не делать зла людям…» [Текст] : [беседа с сыном поэта Михаила Светлова — Александром ⁄ записала Ирина Зайчик]
⁄⁄ Караван историй. — 2004. — № 4. — С. 250-269.


  

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

 

   

Поиск

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Праздники России

Советует читатель

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.