Версия сайта для слабовидящих

График работы:
Понедельник – пятница –
с 9:00 до 18:00

Суббота – с 10:00 до 14:00
Воскресенье – выходной день

Наш адрес: г. Соль-Илецк, ул. Уральская, 24. Электронная почта: cdb_sol-ileck@mail.ru

ГлавнаяНа главнуюРожденный эпохой

 

 

Ссылка на анкетирование.
(Анкета для граждан Российской Федерации
старше 18 лет)

Рожденный эпохой

Рожденный эпохой

 

                                            Шумит над нами время боевое,

                                            Прифронтовою линией летя… 

                                            Мы будем жить легендой молодою….. 

                                             И через год, и двадцать лет спустя!

                                                                                        М.А. Светлов

110 лет со дня рождения Михаила
Аркадьевича   Светлова

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Маяковский, приподнято оценила Цветаева, их любила Ахматова. В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне, а в зрелость – русским Экзюпери. Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая скорую творческую гибель за «Отрыв от масс»…. А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы. Он будто слился с эпохой, став периодом целого поколения, боготворившего его.
Светлов Михаил Аркадьевич родился 4 июня 1903 года в Екатеринославе в бедной еврейской семье. Окончил высшее начальное училище. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование. Светлов вступает в комсомол, идет на защиту своего города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка и в течение нескольких месяцев участвует в боях. Затем переезжает в Харьков, где работает в отделе печати ЦК комсомола Украины. Здесь была издана первая книга его стихов "Рельсы" (1922).
В 1922 вместе с поэтом М.Голодным приезжает в Москву, литературная жизнь которой захватывает молодых поэтов.
В 1926 выходит книга стихотворений "Ночные встречи". В Москве Михаил Светлов учится на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го МГУ, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Брюсова, где познакомился с Э. Багрицким, дружба с которым продолжалась долгие годы.
Талант Михаила Светлова проявился в полную силу в стихах о гражданской войне. Когда Михаил Светлов в 1926 написал знаменитую «Гренаду», Маяковский очень хвалил стихотворение. Светлов сказал в смущении: «Там рифмы плохие». Маяковский ему ответил: «Мне стихотворение так понравилось, что я не заметил, какие там рифмы».
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Вторая вершина — "Каховка", написанная в 1935 году и положенная на музыку Исааком Дунаевским. Люди старшего поколения сразу вспомнят "Песню о Каховке":
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
Ее голубые глаза...
Оба стихотворения стали песнями и приобрели редкую популярность. Спустя годы "Песня о Каховке" прошла по дорогам Великой Отечественной.
В середине 1930-х Светлов обращается к драматургии: "Глубокая провинция" (1935), "Сказка" (1939), "Двадцать лет спустя" (1940).
В годы войны Светлов был военным корреспондентом газеты "Красная звезда" на Ленинградском фронте. В 1942 пишет поэму "Двадцать восемь". Громадную популярность получило стихотворение "Итальянец" (1943). Фронтовые впечатления отразились в пьесе "Бранденбургские ворота" (1946). После значительного перерыва появился сборник стихов "Горизонт" (1959) и последняя книга поэта - "Охотничий домик" (1964).
В 1963 году советская общественность тепло и душевно отмечала 60-летие любимого поэта. Сам юбиляр назвал эту дату своим «столетием»: шестьдесят лет жизни «плюс» сорок лет творчества…
Сколько прожил я,
Жизнь сосчитает.
И какая мне помощь нужна?
Может, бабочки мне не хватает,
Может, мне не хватает слона
И вот Михаил Аркадьевич Светлов неизлечимо заболевает.
Где-то рядом мой последний час,
За стеной стучит он каблуками…
Я исчезну, обнимая вас
Холодеющими руками.
В вечность поплывет мое лицо,
Ни на что, ни на кого не глядя,
И ребенок выйдет на крыльцо,
Улыбнется: - До свиданья, дядя!
А 28 сентября 1964 года Михаил Аркадьевич с потрясающим мужеством встретил смерть…
Как прекрасно, что разговор по душам с поэтом Светловым может для вас состояться в любую минуту. Для этого только стоит открыть томик его стихов. Они удивительны, эти по-светловски светлые стихи. И главное в них – обращенность к сердцу каждого из нас, как будто поэт их писал не для миллионов, а для вас лично, читателя, у которого есть имя, фамилия, улица, дом и номер квартиры. Именно поэтому поэзия Михаила Светлова не подвластна времени. Он на самом деле «весь со всеми своими кровеносными сосудами со всем человечеством».
Поэзию и прозу Светлова невозможно объяснить – разве чудо можно определить словами?! Его можно только почувствовать, понять, ощутить, осязать. Дорогой читатель, как можно чаще обращайтесь к поэзии Михаила Аркадьевича Светлова. Вас всегда ждет друг – мудрый и ироничный, мужественный и веселый, верный и искренний, светлый и все понимающий, снисходительный и требовательный, радующийся и огорчающийся. Без этого друга просто невозможно жить.

Произведения Михаила Аркадьевича Светлова, имеющиеся в библиотеке:
Избранное (Текст) / сост. Р. Амирэджиби; послесл. М. Соболя. – М.: Правда, 1990. – 480с.
Стихотворения, песни, поэмы / сост. Р. Амирэджиби. – М.: Мол. гвардия, 1983. – 255с.

Литература о М.А. Светлове:
Михаил Светлов. Печальный поэт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.c-cafe.ru/days/bio/18/035_18.php 

Осьмакова И. Светлый талант: К 85-летию со дня рождения М.А.Светлова [Текст] / И. Осьмакова // Библиотекарь. - 1988. - № 6
Пушкарева Л.А. «Алмазный фонд воспоминаний» [Текст] /Л.А. Пушкарева ⁄⁄ Библиотека. — 2003. — № 7. — С. 81-82.
Светлов А.М. Александр Светлов: «Отец научил меня главному — не делать зла людям…» [Текст] : [беседа с сыном поэта Михаила Светлова — Александром ⁄ записала Ирина Зайчик]
⁄⁄ Караван историй. — 2004. — № 4. — С. 250-269.


  

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

 

   

Поиск

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Советует читатель

© 2012 МБУК "МЦБС" Соль-Илецкого района. Все права защищены.