Япония - страна, в которую попасть обычному иностранцу очень тяжело, а порой и невозможно. Но современной молодежи интересно, как живут их японские сверстники, как они думают, чем занимаются. Мураками - писатель, который открыл Японию и её жителей для всего мира. Его книги - это окно в мир японцев. Первые его книги были о жизни и чувствах, но позже, когда он стал путешествовать, когда он увидел свою родину со стороны, глазами иностранца, он захотел писать о своей родине, о жизни на ней, о людях, культуре, менталитете. Особую популярность Мураками получил в России. Почти все его книги были переведены на русский. Причину такой популярности трудно выяснить, скорее всего, она заключается в стиле его изложения совместно с открытием для запада новой страны восходящего солнца.
Родился Харуки Мураками в Киото 12 января 1949 года. Его родители работали преподавателями японской литературы. После рождения Харуки вся семья переехала в крупный морской порт Японии – Кобе. В 1968 году Мураками поступил в один из самых известных и престижных университетов в Японии – Васеда, обучение проходил на факультете театрального искусства по специальности «классическая драма». Но учёба не была в радость, она была скучна для молодого человека, вынужденного дни напролёт перечитывать огромное количество сценариев, которые хранились в музее института. В 1971 году он женился на девушке Ёко, с которой вместе учился. Во время обучения Харуки принимал активное участие в антивоенном движении, при этом выступая против Вьетнамской войны. Не смотря на отсутствия интереса к учёбе, Мураками смог успешно окончить университет Васеда, получив степень по современной драматургии.
В 1974 году Харуки смог открыть джаз-бар «Peter Cat» в Токио, и управлял этим баром в течение 7 лет. Этот год также ознаменовался стартовым для написания первого романа. Желание написать этот роман возникло у писателя во время бейсбольного матча, когда он внезапно почувствовал, что должен это сделать. Хотя до этого писательского опыта у Харуки не было, потому что он считал, что не наделён писательским талантом. И в апреле 1974 года он принялся за написание романа «Услышь, как поёт ветер», опубликованный в 1979 году. Это литературное творение было удостоено литературной премии нации для начинающих писателей. Однако, по признаю автора, эти работы были «слабыми» и он не желал, чтобы их переводили на другие языки. Но читатели были другого мнения. Они признали эти романы, отмечая, что в них прослеживалась личная манера написания, которой не было у других авторов. В итоге этот роман вошёл в «Трилогию крысы» вместе с романами «Пинбол 1973» и «Охота на овец».
Мураками очень любит путешествовать. Три года он провёл в Италии и Греции. Затем по приезде в США обосновался в Принстоне, преподавая в местном университете. В 1980 году Харуки пришлось продать свой бар и начал зарабатывать на жизнь своими произведениями. Когда в 1981 году была окончена работа над «Охотой на овец», он получил ещё одну награду. Это стало началом для его становления, как писателя и завоевания всемирной популярности. После того, как в 1987 году в свет вышел роман «Норвежский лес», Мураками заслужил народное признание. Всего было продано 2 миллиона копий романа, который писался во время долгого путешествия писателя в Рим иГрецию. «Норвежский лес» принёс Мураками известность не только в Японии, но и за её пределами во всём мире и считается на данный момент одним из лучших его произведений. Также в это время писатель закончил работу над своим романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс», который стал продолжением «Трилогии Крысы».
В этом же году Харуки пригласили преподавать в Принстонский Институт в Нью-Джерси, где он и остался жить. В 1992 году он стал преподавать уже в калифорнийском Университете им. Уильяма Горварда Тафта. В это время он активно писал, создав большую часть романа «Хроники заводной птицы». Этот роман считается самым ёмким и сложным из всего творчества Мураками.
Харуки Мураками – абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Воистину, если бы Мураками не существовало, его стоило придумать. Так же, как он придумывает свои невероятные сюжеты, всякий раз создавая изысканную притчу, сказку, реальность…
На сегодняшний день Харуки Мураками является самым популярным писателем в современной Японии, а также лауреатом литературной премии «Йомиури», которой также удостаивались такие проставленные авторы, как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и Юкио Мисима. И произведения Мураками уже переведены на 20 мировых языков, в том числе и на русский язык.
Произведения Харуки Мураками, имеющиеся в районной библиотеке:
К югу от границы, на запад от солнца [Текст]: роман / пер. с яп. И. и С. Логачёвых. – М.: Эксмо, 2012. – 208с.
Мой любимый sputnik [Текст]: роман / пер. с яп. Н. Куниковой. – М.: Эксмо, 2007. – 272с.
После мрак [Текст]: роман / пер. с яп. Д. Коваленина. – М.: Эксмо, 2005. – 238с.
TV – люди [Текст]: рассказы / пер. с яп. Е. Рябовой. – М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2011. – 160с.
Литература о Харуки Мураками: Биография Харуки Мураками [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://murakamiharuki.ru/biografiya.html
Как бы его ни называли — алхимиком слова или феноменом массовой культуры — Пауло Коэльо остаётся самым авторитетным писателем нового столетия. Читатели из 150 с лишним стран, вне зависимости от своей религиозной и национальной принадлежности, признали его ведущим прозаиком нашего времени. Его книги, переведенные на множество языков, не только занимают первые строки в списках бестселлеров, но и порождают споры и дискуссии.
Философская подоплека, идеи и сюжеты его книг затрагивают тонкие струны в душах миллионов читателей, ищущих свой путь к постижению мира. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов. Пауло Коэльо верит, что, если следовать своим мечтам, можно заработать миллионы, добиться любви, успеха и всего, о чем мы мечтаем. Именно так с ним и произошло.
Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро 24 августа 1947 года в семье инженера. С детства он мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии искусство было запрещено военной диктатурой. В то время слово "художник" было синонимом слов "коммунист", "наркоман" и "бездельник". Беспокоясь о будущем сына и пытаясь оградить его от преследований властей, родители отправляют 17 летнего Пауло в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, Коэльо становится хиппи. Он читает все без разбора - от Маркса и Ленина до "Бхагават-гиты". Затем, основывает подпольный журнал "2001", в котором обсуждаются проблемы духовности, Апокалипсис. Помимо этого Пауло пишет тексты анархических песен. Звезда рока Raul Seixas, бразильский Джим Моррисон, сделал их такими популярными, что Коэльо в одночасье становится богатым и знаменитым. Он продолжает искать себя: работает журналистом в газете, пытается реализоваться в театральной режиссуре и драматургии. Но вскоре темы его стихов привлекли внимание властей. Коэльо обвиняют в подрывной антиправительственной деятельности, за что трижды арестовывают и подвергают пыткам. Выйдя из тюрьмы, Коэльо решает, что пришло время остепениться и стать нормальным человеком. Он перестает писать и делает карьеру в CBS Records. Но в один прекрасный день его увольняют без всяких объяснений. И тогда он решает отправиться путешествовать. Случайная встреча в Амстердаме приводит его в католический орден RAM, созданный в 1492 г. Здесь Пауло научился понимать язык знаков и предзнаменований, встречающихся на нашем пути. Согласно ритуалу пути, орден направляет его в паломническое путешествие в Сантьяго де Компостелла. Преодолев 80 километров по легендарной тропе паломников, Коэльо описал это путешествие в своей первой книге "Паломничество", изданной в 1987 году. Вскоре за ней последовала и вторая - "Алхимик", принесшая автору мировую известность: бурный интерес к роману сохраняется вот уже несколько лет. «Алхимик» был очень тепло принят критиками — этот модный бестселлер, несомненно, можно назвать литературой и с точки зрения содержания, и с точки зрения формы. Легкий, напевный ритм повествования, а также приятный, немного витиеватый стиль изложения создают особый настрой у читателя, помогают принять и понять роман.
В 1999 году в Италии, вернувшись в гостиницу с выступления на конференции, Коэльо обнаружил у себя в номере рукопись: бразильская проститутка Соня рассказывала в ней о своей жизни в Европе. Впечатления от этих встреч и легли в основу романа "Одиннадцать минут" и образа его главной героини. Пауло Коэльо утверждает, что не намеревался ни провоцировать дискуссии на тему своей книги, ни сказать в этой области некое решающее слово, исключающее всякие разногласия. Он стремился высказать то, что интересует его по-настоящему, а не то, что хотят услышать люди. "Одни книги пробуждают в нас мечты, - поясняет он, - другие возвращают к действительности, но для каждого автора самым важным остается одно: быть верным себе".
В 150 странах мира было продано более 86 миллионов книг Пауло Коэльо, переведённых на 67 языков. Он получил множество литературных премий в разных странах, включая Францию (La Legion d’Honneur) и Италию (Grinzane Cavour). Список его новелл включает «Алхимика», основанного на «Истории о двух мечтателях» Борхеса, и проданного общим тиражом более 11 миллионов экземпляров, переведённых на 41 язык мира, положившего начало фильму, снимаемому Лоуренсом Фишборном, поклонником Коэльо. Кроме того, им написано «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала…» и «Валькирии». Его новелла «Заир», изданная в 2005 году, была запрещена в Иране с конфискацией 1000 копий, впоследствии всё-таки допущенных к печати.
Его произведения входили в список самых продаваемых книг не только в Бразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Германии, Канаде, Италии, Израиле, Финляндии и Греции. «Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и упомянут в Книге рекордов Гиннесса. Коэльо является автором самых продаваемых книг на португальском языке.
О личности и творчестве Коэльо ведется множество споров. Но все — и его недруги, и его почитатели — сходятся в одном: бразильский автор каким-то непостижимым образом умеет затронуть самые тонкие и самые сокровенные струны души, так, что каждый читатель находит в его книгах отголоски собственных сомнений и переживаний.
Произведения Пауло Коэльо, имеющиеся в районной библиотеке:
Алхимик [Текст]: роман / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 224с.
Брида [Текст]: роман / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 288с.
Валькирии [Текст] / пер. с португ. Д. Ружского. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 224с.
Вероника решает умереть [Текст] / пер. с португ. И. Старых. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 256с.
Ведьма с Портобелло [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 352с.
Дневник мага [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 288с.
Дьявол и сеньорита Прим [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 224с.
Заир [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 416с.
И в день седьмой [Текст]: романы/ пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 448с. – (Золотая классика)
Книга воина света [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 192с.
Мактуб [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 284с.
На берегу Рио-Пьедра села и заплакала [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 192с.
Одиннадцать минут [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 352с.
Победитель остается один [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 448с.
Пятая гора [Текст] / пер. с португ. А. Богдановского. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 256с.
Литература о Пауло Коэльо:
Биография Коэльо Пауло [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biografguru.ru/about/koelo/?q=940
Коэльо Пауло - биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aphorisme.ru/about-authors/koelo/?q=940