Воскресенье – выходной день

Наш адрес: г. Соль-Илецк, ул. Уральская, 24. Электронная почта: cdb_sol-ileck@mail.ru

Исповедь поколения

95лет со дня рождения Юрия Васильевича Бондарева

Родился Юрий Васильевич Бондарев 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили в Замоскворечье. Юрий учился в 516-й средней школе. Уроки, увлечение футболом, коньками, голубями - обычная мальчишеская жизнь с ее радостями и огорчениями. В ряде его интересов большое место занимали и книги. Этому во многом способствовала мать, часто читавшая ему по вечерам и постепенно приохотившая сына к русской классике.

Пожалуй, главное испытание характера будущий писатель получил на войне. В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, там Юрий окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.
    Вспоминая военные годы, Юрий Бондарев говорит: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам… В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета».
          В боях под Котельниковским он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.
          С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.
Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности — ведь в бою все обнажено и очевидно: что есть добро, а что — зло. И каждый оказывается перед выбором — его Бондарев сделал раз и навсегда. Он избрал берег человеческой порядочности. И там же, на войне, писатель понял главное: «человек рождается для любви, а не для ненависти» (слова героя повести «Батальоны просят огня»).
      После войны Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького в Москве, в 1949 году начал печататься. В 1951 году избран членом Союза писателей СССР. Первый сборник его рассказов - "На большой реке" вышел в 1953 году. Очень скоро Бондарев стал одним из самых печатающихся авторов. . Его перу принадлежат романы: "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Горячий снег" (1969), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1999); повести: "Юность командиров" (1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969); сборник рассказов "Поздним вечером" (1976); циклы миниатюр "Мгновения" (с 1977); книги литературных статей "Поиск истины" (1976), "Взгляд в биографию" (1977), "Хранители ценностей" (1978).
        Незабытое прожитое открывается в произведениях писателя. И это заставляет литературоведов говорить, что Бондарев — живой классик русской литературы. Юрий Бондарев является нравственным авторитетом для многих поколений россиян. Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков.  Всего за период с 1958 по 1980 год за рубежом опубликовано 130 произведений Бондарева. По произведениям Юрия Бондарева сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Картины по произведениям писателя смотрел, без преувеличения, весь мир.

Юрий Бондарев и сегодня верит в правоту однажды избранных социалистических идеалов и в них находит ответы на вопросы, которые ставит перед ним наше время. «Всякому разумному человеку дано думать, что жизнь его не праздный случайный подарок, а несет в себе великий земной смысл — воспитать собственную душу в борьбе за свободное существование, за очеловечивание человека во имя всемирной справедливости, выше которой ничего нет», — сказал Юрий Бондарев на одной из встреч с читателями.

Произведения Ю.В. Бондарева, имеющиеся в районной библиотеке:

Собрание сочинений [Текст]: в 8т. /вступит. ст. И. Богатко. – М.: Голос, Русский Архив

Т.1: Батальоны просят огня. Последние залпы. Повести. Рассказы. – 1993. - 400с.

Т.2: Горячий снег. Рассказы. Статьи. – 1993. -  400с.

Т. 3: Тишина: роман. Рассказы. – 1994. – 480с.

Т.4: Берег: роман. Рассказы. Миниатюры.  – 1994. – 480с.

Т.5: Выбор: роман. Статьи. – 1996. – 454с.

Т.6: Игра: роман. Родственники: повесть. Миниатюры. Статьи.  – 1996. – 464с.

Т. 7: Искушение: роман. – 1996. – 400с.

Т.8: Непротивление: роман. Мгновения. Публицистика. – 1996. – 480с.

Хранители ценностей [Текст]. – М.: Правда, 1987. – 384с.

Юность командиров [Текст]: повесть. – М.: Мол. гвардия, 1971. – 288с.

Литература о Ю.В. Бондареве:

Бондарев Ю.В. [Электронный ресурс] / Ю.В. Бондарев. – Режим доступа: http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/bondarev_yv.htm. - Дата  обращения. – 9.02.2014

Горбунова, Е. Юрий Бондарев [Текст]: очерк творчества  /Е. Горбунова. – М.: Сов. Россия, 1989. – 432с.

Коробов, В.И.  Ю. Бондарев [Текст]: страницы жизни, страницы творчества / В.И. Коробов. – М.: Современник, 1984. – 368с.

Яндекс.Метрика